Туган Сохиев стал новым музыкальным руководителем Большого театра

В понедельник стало известно имя нового музыкального руководителя Большого театра. Дирижёр с большой буквы и один из самых востребованных молодых специалистов на Западе Туган Сохиев подписал контракт сроком на четыре года. У Сохиева богатый послужной список - он работал в Валийской национальной опере, является главным дирижёром симфонических оркестров Берлина и Тулузы.

Главное фойе исторической сцены этим утром заполнили не театралы, как обычно, а журналисты, десятки видео и фотокамер. Запечатлеть происходящее спешит даже Сергей Филин. Имя нового музыкального руководителя Большого театра держали в секрете до последнего. Владимир Урин с нескрываемым удовольствием объявляет - Туган Сохиев. Ему всего 37 лет, но молодость маэстро гендиректора не смущает. "Вспомнил и хотел бы это напомнить уважаемым коллегам, что Валерий Абиссалович Гергиев стал главным дирижером Мариинского театра в 33 года и тут же был выбран коллективом в качестве музыкального руководителя оперы, поэтому возраст для меня - лишь достоинство нашего нового музыкального руководителя", - заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 
О Гергиеве вспомнили не случайно. В Мариинке выпускник Санкт-петербургскрой консерватории Туган Сохиев - один из самых часто приглашаемых артистов. Но и без этого график маэстро расписан на годы вперед - руководит двумя симфоническими оркестрами в Тулузе и Берлине, с концертами ездит по всему миру. О Большом театре хоть и не мечтал, но отказаться от предложения просто не смог. "Пообщавшись с Владимиром Георгиевичем, я понял, что это человек, который очень тонко чувствует как должен работать театр. И я думаю во многом это сыграло для меня решающую роль в принятии этого решения. Если бы был кто-то другой, я бы еще долго думал. Когда есть команда, с которой можно строить театр, - это уже залог успеха", - заявил с. 
Пост музыкального руководителя и по совместительству главного дирижера освободилась в Большом в начале декабря. Тогда внезапно подал в отставку Василий Синайский. До премьеры оперы "Дон Карлос" оставалось всего две недели, но с выбором нового дирижера и руководителя гендиректор не спешил. Кроме Тугана Сохиева, по некоторым данным, среди кандидатов звучали имена Василия Петренко, Дмитрия Юровского и Владимира Федосеева. "Конечно, для меня принципиально важно было, как для генерального директора, чтобы это был дирижер российского происхождения, то есть человек, который мог бы на одном языке общаться с коллективом театра. Дирижер российской школы дирижирования. Конечно, важно, чтобы это был дирижер, интерес к которому был бы не только у Большого театра, но и у других. Туган сегодня, с моей точки зрения, - один из самых молодых и востребованных дирижеров на западе", - сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 
Контракт с Туганом Сохиевым в Большом подписали на четыре года. Первый проект наметили уже на сентябрь. Но за репетиционный пульт главный дирижер встанет только в июле - до этого будет знакомиться с труппой. Свои западные обязательства продолжит выполнять, но занятость в связи с назначением сократит. Контракты в Тулузе и Берлине у Тугана Сохивеа подписаны до 2016 года, не исключено, что он их продлит. Но понимание, что такой Большой во всех смыслах театр требует от музыкального руководителя полной отдачи, у маэстро есть. Он заверил: в москве будет проводить столько времени, сколько потребуется. 
Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Туган Сохивев
Туган Сохивев
Здание Большого театра
Здание Большого театра
Дирижер Туган Сохиев
Дирижер Туган Сохиев
Оркестр Большого театра
Оркестр Большого театра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение