Туган Сохиев стал новым музыкальным руководителем Большого театра

Теги:  Культура  театр  Назначение  большой театр

В понедельник стало известно имя нового музыкального руководителя Большого театра. Дирижёр с большой буквы и один из самых востребованных молодых специалистов на Западе Туган Сохиев подписал контракт сроком на четыре года. У Сохиева богатый послужной список - он работал в Валийской национальной опере, является главным дирижёром симфонических оркестров Берлина и Тулузы.

Главное фойе исторической сцены этим утром заполнили не театралы, как обычно, а журналисты, десятки видео и фотокамер. Запечатлеть происходящее спешит даже Сергей Филин. Имя нового музыкального руководителя Большого театра держали в секрете до последнего. Владимир Урин с нескрываемым удовольствием объявляет - Туган Сохиев. Ему всего 37 лет, но молодость маэстро гендиректора не смущает. "Вспомнил и хотел бы это напомнить уважаемым коллегам, что Валерий Абиссалович Гергиев стал главным дирижером Мариинского театра в 33 года и тут же был выбран коллективом в качестве музыкального руководителя оперы, поэтому возраст для меня - лишь достоинство нашего нового музыкального руководителя", - заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 
О Гергиеве вспомнили не случайно. В Мариинке выпускник Санкт-петербургскрой консерватории Туган Сохиев - один из самых часто приглашаемых артистов. Но и без этого график маэстро расписан на годы вперед - руководит двумя симфоническими оркестрами в Тулузе и Берлине, с концертами ездит по всему миру. О Большом театре хоть и не мечтал, но отказаться от предложения просто не смог. "Пообщавшись с Владимиром Георгиевичем, я понял, что это человек, который очень тонко чувствует как должен работать театр. И я думаю во многом это сыграло для меня решающую роль в принятии этого решения. Если бы был кто-то другой, я бы еще долго думал. Когда есть команда, с которой можно строить театр, - это уже залог успеха", - заявил с. 
Пост музыкального руководителя и по совместительству главного дирижера освободилась в Большом в начале декабря. Тогда внезапно подал в отставку Василий Синайский. До премьеры оперы "Дон Карлос" оставалось всего две недели, но с выбором нового дирижера и руководителя гендиректор не спешил. Кроме Тугана Сохиева, по некоторым данным, среди кандидатов звучали имена Василия Петренко, Дмитрия Юровского и Владимира Федосеева. "Конечно, для меня принципиально важно было, как для генерального директора, чтобы это был дирижер российского происхождения, то есть человек, который мог бы на одном языке общаться с коллективом театра. Дирижер российской школы дирижирования. Конечно, важно, чтобы это был дирижер, интерес к которому был бы не только у Большого театра, но и у других. Туган сегодня, с моей точки зрения, - один из самых молодых и востребованных дирижеров на западе", - сказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 
Контракт с Туганом Сохиевым в Большом подписали на четыре года. Первый проект наметили уже на сентябрь. Но за репетиционный пульт главный дирижер встанет только в июле - до этого будет знакомиться с труппой. Свои западные обязательства продолжит выполнять, но занятость в связи с назначением сократит. Контракты в Тулузе и Берлине у Тугана Сохивеа подписаны до 2016 года, не исключено, что он их продлит. Но понимание, что такой Большой во всех смыслах театр требует от музыкального руководителя полной отдачи, у маэстро есть. Он заверил: в москве будет проводить столько времени, сколько потребуется. 
Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева, Павел Суменков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ