Количество уток в городе зависит от благосостояния граждан

Теги:  Общество  птицы  москва

Орнитологи подметили интересную закономерность - в трудные 90-ые годы количество водоплавающих на московских водоемах уменьшилось. А затем, с ростом благосостояния горожан, поголовье пернатых начало расти. Сейчас половина уток в Москве живет исключительно за счет людской доброты.

Пугаясь камеры, утки взлетают вверх, но уже спустя несколько секунд возвращаются. Мегаполис давно стал для них домом, а люди друзьями. Ученые отмечают, что зимой в Москве количество водоплавающих птиц увеличивается вдвое. В морозы здесь легче найти открытую воду, а сердце прохожих тает, когда такая орава под мостом обращает на себя внимание. "Вчера они выпрыгивали прямо на мостик и можно было наклониться и дать им с рук, и они спокойно кушали", - рассказывает Татьяна Белоусова. 
На зимовку в Москве остается больше 10 тысяч водоплавающих птиц. Излюбленные места: реки Яуза, Сходня, Сетунь. Пернатые выбирают быстрое течение или теплые канализационные стоки. С начала 80-ых годов орнитологи ведут подсчет крылатых. "В один день на всех незамерзающих водотоках Москвы учетчики, это как профессиональные орнитологи, так и любители, одновременно учитывают всех птиц", - рассказал кандидат биологических наук, сотрудник ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями ООПТ по СЗАО г. Москвы" Антон Иванов.
Мест, где птицам можно перезимовать, не так много. Например, в Серебрянном бору коркой льда покрылись все водоёмы. Теперь с высока на прохожих смотрят только вороны. Утки улетели на другие реки. Чтобы не замерзнуть зимой птицам нужно больше энергии. Особенно в такие сильные морозы, когда водоёмов с открытой водой становится меньше и еды не хватает. Помочь пернатым могут люди. Батона вполне достаточно. И самому приятно, и птицы сыты.
Желающих поделиться коркой хлеба немало. Прохожие рассказывают, что иногда утки даже отказываются от еды. "Это у нас осталось, покупали четыре дня назад, поехали на Химкинское водохранилище, а они там настолько закормленые. Ну оставим", - рассказывают любители птиц. 
Елена вместе с мужем и сыном приходит кормить птицу всю зиму. Семейное увлечение превратилось в традицию, которую стараются не нарушать. "Часто ходим, каждые выходные, кормить. Хлеб остается, ребенку нравится... Иногда специально хлеб покупаем, чтобы кормить", - говорит Елена Смирнова.
Пока окружающие увлечены кормлением, ученые заканчивают работу. Каждый участок воды фотографируется, чтобы потом можно было посчитать количество особей. В основном здесь обитает кряква. В яркий зеленый окрашены селезни, слабая половина вида серого цвета. Оказалось, что всего здесь 162 утки. Теперь крылатые официально зарегистрированы, и никто не скажет, что они здесь на птичьих правах.
Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ