Лавров: Иран приглашён только на открытие конференции "Женева-2"

Руководство сирийской оппозиции пообещало приостановить свое участие в форуме "Женева-2" в случае появлении там делегации Ирана. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это заявление "капризом", который свидетельствует об отсутствии интереса к примирению.

Мирная конференция, которая стартует в среду, должна дать ответ на вопрос - когда и каким образом можно завершить сирийский конфликт, в котором погибло уже более 130 тысяч человек и около миллиона стали беженцами. Путь к открытию этой мирной миссии был очень трудным. Договорённости, достигнутые Россией и США в минувшем году, обеспечили участие в "Женеве-2" 30 влиятельных стран. Наконец, в выходные Национальная оппозиционная коалиция, до этого постоянно выдвигавшая предварительные условия, решила всё-таки отправить своих представителей в Швейцарию. Их поддержали даже некоторые группы боевиков, воюющих сейчас на сирийской земле. Но ситуация опять поменялась - сразу после сделанного Генерального секретарём ООН Пан Ги Муном заявления: "После многочисленных переговоров с представителями разных государств было решено пригласить на конференцию ещё десять стран, в том числе и Иран. Его власти официально заверили нас, что Исламская республика сыграет позитивную и конструктивную роль в мирных переговорах".
Приглашение Ирана было поддержано большинством участников переговоров, в том числе Москвой. "И если кто-то подвергает сомнению необходимость приглашения на "Женеву-2" всех влиятельных игроков, то этот кто-то не заинтересован в справедливом урегулировании через переговоры сирийского кризиса. И если за столом переговоров не окажется Ирана, то конференция "Женева-2" будет напоминать профанацию", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
Однако сирийская оппозиция вновь наотрез отказалась от участия в "Женеве-2". И снова выдвинула условие - отзыв приглашения Ирана. Их открыто поддержал Вашингтон. Госдепартамент заявил, что Тегеран должен публично объявить о своей поддержке тезиса о передаче власти в Сирии переходному правительству.
Сергей Лавров назвал эту позицию мягко - "капризами". И напомнил, что официальный Дамаск идёт на переговоры без каких-либо предварительных условий. "Если такие капризы начинаются... Правительство без всяких условий садится за стол переговоров, за которым также будут присутствовать государства, уже давно приглашённые на "Женеву-2", и которые напрямую финансируют и поставляют оружие оппозиционерам. В том числе далеко не самым умеренным. И что теперь - правительство должно требовать, чтобы эти государства не участвовали в переговорах? Переговоры в том и заключаются, чтобы посадить за стол не тех, кто тебе нравится, а тех, от участия которых зависит решение проблемы", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
При этом Сергей Лавров напомнил, что открытие конференции, на которое был приглашён Иран, - это лишь церемониальная часть. Основные переговоры пойдут между непосредственными участниками сирийских событий. И только они могут вместе решить судьбу своей страны.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Глава российского МИД Сергей Лавров
Глава российского МИД Сергей Лавров
Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы
Международная конференция "Женева-2" оказалась под угрозой срыва
Международная конференция "Женева-2" оказалась под угрозой срыва
Здание Генассамблея ООН
Здание Генассамблея ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Белый дом, США
Белый дом, США
Война в Сирии
Война в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение