В одном из районов Башкирии объявлен траур по погибшим в крупном пожаре

Теги:  взрыв  пожар  газ  погибшие  жертвы  Происшествие  башкирия

Накануне вечером загорелась жилая пятиэтажка в башкирском городе Януал. Огнем охватило 11 квартир, в доме частично обрушились перекрытия. Жертвами трагедии стали пять человек. Крова над головой лишились 250 жильцов. По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв газового баллона в квартире, где шёл ремонт.

Пожар начался в воскресенье вечером. По словам очевидцев, в одной из квартир прогремел мощный взрыв, затем вспыхнул огонь. В результате трагедии пострадали пять человек, столько же погибло. Всего на место трагедии прибыли 17 пожарных расчетов. "На сегодня день установлены личности пяти пострадавших и троих погибших. Личности двоих девочек, тела которых сильно обгорели, шести и девяти лет, пока достоверно не установлены", - заявила старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Башкортостану Светлана Абрамова. 
Одна из погибших – 32-летняя хозяйка квартиры, в которой произошел взрыв. Женщина была беременна, прибавление в семье ждали со дня на день. В момент взрыва ее буквально выбросило в окна. Помочь пострадавшей врачи уже не смогли. "Сестра беременная, ее взрывной волной выкинуло, а назавтра она должна была родить, рассказывала, как она все радовалась, готовилась, кроватку купили, ремонт в квартире сделали", - говорит родственница погибшей женщины. 
По предварительной версии причиной трагедии стало нарушение техники безопасности во время ремонта. В квартире находился 12-литровый газовый баллон. В результате разгерметизации произошел мощнейший взрыв. Пострадали 11 квартир, четыре из них полностью уничтожены огнем. Жильцов дома временно разместили в ближайших школах. "Ничего не смогли взять, ничего абсолютно. В футболке и в бриджах выбежали"; "У нас ведь есть бабушка, 94 года. Вот сейчас надо идти - не знаю, как ей сказать. Сейчас по телевизору покажете - она увидит", - говорят пострадавшие. 
Это далеко не первый подобный случай в Башкирии. Два года назад взрыв прогремел в посёлке Приютово. Тогда тоже погибли пять человек. Взрыв газа - одна из самых частых причин бытовых катастроф, констатируют спасатели. И виноваты, как правило, оказываются сами люди. Сегодня жильцы постепенно возвращаются в свои квартиры. На место трагедии прибыл и президент республики Башкортастан. "Организовывайте работы, подъезжайте, ставьте. Это все сшибать надо, эти деревья спилить надо. Работайте, что вы спите-то? Час дня уже, час!!!" – призвал Рустэм Хамитов.
Рустэм Хамитов распорядился выплатить семьям погибших по миллиону рублей. Кроме того, в городе начали сбор средств для пострадавших, объявлен траур.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ