По факту беспорядков в Киеве возбуждено уголовное дело

Теги:  полиция  Украина  пострадавшие  оппозиция  беспорядки  следствие

Правительство Украины пока не обсуждает возможность введения чрезвычайного положения в связи с беспорядками в Киеве. Участники акций протеста продолжают атаковать подразделения милиции в центре города. По данным МВД, оппозиционные депутаты Верховой Рады раздают манифестантам деревянные пики с металлическими наконечниками.

Столкновения с милицией, правда, пока единичные на улице Грушевского возобновились в понедельник днем. Оппозиционеры строят баррикады. Стражи порядка наблюдают, плотным кордоном защищая подступы к правительственному кварталу. Центр Киева после этой ночи - заледеневшие каркасы сожженных милицейских автобусов, разбитые остановки и тротуары. В качестве саундтрека - взрывы шумовых гранат и соло на мусорных баках.
Эта "импровизация" всего лишь эхо развернувшихся накануне на улице Грушевского столкновений. Вечером воскресенья несколько тысяч человек потянулись к правительственному кварталу, чтобы взять в оцепление здание Верховной Рады. На пути у них встали кордоны милиции. 
Этой встречи часть протестующих, похоже, как раз и искала. Люди в масках, противогазах и защитных касках, прикрываясь щитами, бросаются в атаку. В правоохранителей градом летят выломанные с тротуара булыжники и фаеры. Те пытаются укрыться за милицейскими автобусами. Но кто-то из митингующих бросает туда бутылки с зажигательной смесью, машины вспыхивают словно факел. Все больше распаляются и сами оппозиционеры. "Коктейли Молотова" летят прямо в бойцов "Беркута". Когда на одном из них загорается форма, толпа взрывается восторженными криками. В общей суматохе группы провокаторов выхватывают из оцепления нескольких стражей порядка. Их валят на землю, избивают битами и арматурой. Силовики отвечают резиновыми пулями и шумовыми гранатами. Врачи скорой помощи едва успевают уносить пострадавших. После уличных боев с переломами, черепно-мозговыми травмами и ножевыми ранениями госпитализированы более 60 сотрудников милиции и внутренних войск. Нескольким участникам протестов в больницах пришлось удалить поврежденные глазные яблоки. Общее число пострадавших - больше ста. "Цель у нас одна, мы хотим жить. Это вот наша цель. Они нам мешают жить, понимаете?" – заявил один из протестующих. "Назвать мирным протестом действия оппозиции на улице Грушевского уже нельзя. Митингующие, пытаясь прорвать кордоны милиции, используют камни, взрывчатые смеси, пиротехнические средства, слезоточивый газ. Они представляют опасность не только для правоохранительных органов, но и для мирных граждан Киева", - говорит глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков. 
Штурмовать Раду протестующие решили после окончания  воскресного митинга на Майдане. Лидеры оппозиции традиционно разогревали толпу: требовали досрочных президентских выборов и отмены законов, запрещающих во время митингов скрывать лица и блокировать работу государственных учреждений. Но в какой-то момент сами не смогли справиться с решившей двинуться к правительственному кварталу колонной. Вразумить митингующих попытался было Виталий Кличко. Но пыл лидера "Удара" быстро охладили с помощью огнетушителя. Ответственность за действия неуправляемой толпы отказались взять на себя все ее формальные лидеры. Лишь только несколькими часами позже, они вновь появились на площади Независимости с новостью: власти готовы начать переговоры и поручили создать рабочую группу для урегулирования конфликта. "Мне позвонил президент Виктор Янукович. Они объявили, что готовы начать процесс переговоров. Я вам могу сказать свое виденье: во-первых, мандат на переговоры: это только мандат Майдану; во-вторых, исключительно публичные переговоры; и, в-третьих, - выполнение всех наших требований", - лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. 
По факту массовых беспорядков в центре Киева уже возбудили уголовное дело. За участие в столкновениях задержаны более 20 человек. Разобраться следователям предстоит и в действиях бойцов "Беркута". Несколько его сотрудников, скрываясь от разъяренной толпы, якобы ворвались в здание на улице Грушевского, в котором ночевали строители. Рабочих избили. Потом заставили раздеться догола, облили водой и выгнали на улицу. "Беркут зашел, раздел, выгнал и начал лупить. Беспредел полный", - говорит пострадавший. 
Переговоры с лидерами оппозиции рабочая группа по урегулированию конфликта должна начать уже в понедельник. Обе стороны заявили, что главная цель - не допустить новых столкновений и кровопролития. Но, по данным правоохранительных органов, часть протестующих готовится к новым столкновениям. Самые агрессивно настроенные якобы уже потянулись на Майдан. Там народные комиссары начали выдавать всем желающим деревянные палки с железными наконечниками - предметы совсем не свойственные мирным митингующим.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ