Самолет Эво Моралеса долетел до Канарских островов

Теги:  Политика  Общество

Самолет президента Боливии Эво Моралеса совершил посадку на острове Гран-Канария. Там он должен произвести дозаправку в аэропорту Лас-Пальмас, а затем направиться в бразильский город Форталеза. Днем самолёт президента Боливии вылетел из Вены и направился домой. Минувшей ночью он совершил вынужденную посадку австрийской столице. Причиной стал отказ властей Франции, Испании и Португалии разрешить пролёт над своей территорией.

Из Москвы в Боливию лететь 17 часов. Эво Маралес пересадок не планировал, да и гостить в Австрии не собирался, а пришлось.

Эво Моралес, президент Боливии:
- Мы ждем. Очевидно, там идет разбирательство.

Пока Моралес ждал в Вене, в Ла Пасе самые активные из ожидающих его сограждан собрались у посольства Франции с плакатами. Новость о том, что Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для самолета Моралеса, в Боливии восприняли как личное оскорбление.

Леонилда Суирта, член профсоюза женщин-фермеров:
- Мы очень злы и обеспокоены попыткой покушения на жизнь нашего президента.

И хотя позже Париж и Лиссабон заявили, что небо не закрывали, в Боливии их уже успели объявить 51-м и 52-м штатом соответственно. О штатах какой именно страны идет речь, дипломатично не уточнялось. В целом заявления свелись к одному: призрак бродит по Европе, призрак империализма.

Альваро Гарсия Линера, вице-президент Боливии:
- Это прямое нарушение Венской конвенции, согласно которой самолеты глав государств имеют иммунитет, и препятствовать их передвижению запрещено. А две европейские страны именно это и сделали в отношении нашего президента. Мы заявляем всему миру: лайнер Моралеса был захвачен империалистическими режимами!

Выглядел захват по-европейски цивилизованно. Испания воздушное пространство не закрывала, но попросила Моралеса о небольшом одолжении - разрешить обыск на его самолете.

Эво Моралес, президент Боливии:
- Ночью испанский посол в Австрии пришел и предложил выпить по чашке кофе на борту моего самолета, чтобы он смог "его" увидеть.

Его - это Эдварда Сноудена. Все знают, что он есть, но уже давно никто не видел. Вот и испанский посол пополнил список не увидевших. На борт его не пустили. На вопрос журналиста, не везет ли Эво Моралес с собой бывшего агента ЦРУ, президент улыбнулся и уклончиво ответил: "Как мы можем сделать такую ошибку!" Лидер Австрии и вовсе предпочел поговорить об известном австрийском гостеприимстве.

Хайнс Фишер, президент Австрии:
- По дороге из Москвы на родину президент Боливии, который, отмечу, является большим другом нашей страны, остановился в Вене, вернее, вынужден был это сделать. Глава государства скоро продолжит свой полет, и я желаю ему счастливого пути.

Самолет "большого друга страны" австрийские власти все же осмотрели, по-дружески. Сноудена не обнаружили.

Тем временем, в соседней Германии одна фотография (см. видео) вызвала когнитивный диссонанс. К облегчению немецких спецслужб, посетитель кафе, читающий газету с заголовком: "А вы бы спрятали этого человека?", оказался просто очень похожим на Сноудена местным дизайнером.

Василий Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ