В России вступил в силу закон о болельщиках

Теги:  Спорт  закон  болельщики  россия

В понедельник в России вступил в силу, так называемый, закон о болельщиках. Причиной для введения новых правил стали беспорядки в Ярославле на матче между местным "Шинником" и "Спартаком", а также печальный инцидент с вратарём московского "Динамо" Антоном Шуниным, которому фанаты прямо во время матча попали петардой в глаз.

От вступившего в силу "закона о болельщиках" ждали больше. По сути, первый в стране свод правил поведения на спортивных соревнованиях получился довольно мягким. Не были внесены изменения в Уголовный кодекс (а значит, нарушителю тюремный срок не грозит), да и от идеи продавать билеты по паспортам тоже отказались. А вот о том, что можно и что нельзя делать на стадионе, в законе сказано много. Впрочем, как и о том, что ждет зрителя за неправомерное поведение. "Ответственность правонарушителей будет наказываться штрафом от трёх тысяч рублей до 10 тысяч рублей. В случае повторного нарушения это будет наказываться штрафом от 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей, либо арестом на 15 суток", - заявил начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев.
Новый закон запрещает проносить на соревнования спиртное и наркотики, оружие, пиротехнические и красящие вещества, пропагандистские материалы с нацистской символикой и некоторые звуковые устройства, например, вувузелы. Этот закон, в большей степени, написан для болельщиков групповых видов спорта. В первую очередь, футбола. На появление закона в большей степени повлияла ФИФА, а не инцидент с вратарем "Динамо" Антоном Шуниным, которому попали петардой в глаз, или печально известный матч в Ярославле между местным "Шинником" и столичным "Спартаком". Чтобы Чемпионат мира по футболу в России состоялся, нужно было кардинально менять правила. Тем более, примеров в мире предостаточно.
Хрестоматийным в сфере борьбы с футбольным хулиганством стал закон о зрителях Маргарет Тэтчер. В 80-х годах на обветшалых стадионах Великобритании царил беспредел. На трибунах сверкали не только петарды, но даже лезвия ножей. А европейские издания нередко изображали английских футбольных фанатов не иначе, как в виде животных. "Железная леди" заставила их играть по своим правилам. Во Всероссийском союзе болельщиков к изменениям отнеслись спокойно. Ведь закон, всё же, не только для них. Впереди - Олимпиада. Впрочем, свои "но" у них имеются. Главное, как именно и за что станут наказывать?
"Вводится и наказание определенное для болельщиков. Это административный запрет на посещение спортивных мероприятий. Не понятно, как он будет действовать. Только твой клуб? Или только этот вид спорта? Или только сборная? Или вообще любые виды соревнований?" – говорит глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин
Вопросы задают и адвокаты. Наказание отныне есть, а вот с доказательствами точно возникнут проблемы. "Нужно совершенствовать систему видеофиксации, как элемент доказательной базы. Потому что понятно, что в свидетели никто не идет по разного рода причинам, прежде всего, исторически люди не любят у нас этого дела, не говоря о представителях субкультуры, у которых это проявление не порядочности", - подчеркнул адвокат Сергей Жорин. 
Как бы то ни было, "закон о болельщиках" уже назвали "фундаментом нового российского спорта". На прочность его проверит Олимпиада и чемпионат России по футболу, который начнется уже в марте.
Евгения Карих, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ