Митингующие в Киеве забросали милицию "коктейлями Молотова"

Теги:  митинг  Украина  кличко  янукович  киев  беспорядки

Мирные акции протеста в Киеве перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины. C таким заявлением в понедельник выступил президент Виктор Янукович. Глава государства призвал участников манифестаций не допускать насилия, а жителей и гостей столицы - не идти за провокаторами, которые хотят вызвать раскол в государстве.

В силовиков летят "коктейли Молотова" и булыжники. Протестующие испытывают на прочность обмундирование сотрудников "Беркута". Каждое попадание в выстроившийся на улице Грушевского кордон приводит толпу в восторг.

В промежутках между атаками митингующие возводят баррикады. Разобранные ограждения, парковые скамейки и мусорные баки - в ход идет все, что хоть как-то уцелело после массовых столкновений. Волнения начались в воскресенье вечером, когда несколько тысяч человек потянулись к правительственному кварталу с целью оцепить здание Верховной Рады. На пути у них встали отряды милиции.

Люди в масках, противогазах и защитных касках, прикрываясь щитами, бросились в атаку. В правоохранителей градом летят выломанные с тротуара булыжники и фаеры. Те пытаются укрыться за милицейскими автобусами, но кто-то из митингующих бросает туда бутылки с зажигательной смесью. Машины вспыхивают словно факел. Все больше распаляются и сами оппозиционеры – "коктейли Молотова" летят прямо в бойцов "Беркута".

В общей суматохе группы провокаторов выхватывают из оцепления нескольких стражей порядка, их валят на землю, избивают битами и арматурой. Силовики отвечают резиновыми пулями и шумовыми гранатами. Врачи скорой помощи едва успевают уносить пострадавших. После уличных боев с переломами, черепно-мозговыми травмами и ножевыми ранениями госпитализированы более 60 сотрудников милиции и внутренних войск, и 40 оппозиционеров. Нескольким участникам протестов в больницах пришлось удалить поврежденные глазные яблоки.

- Цель у нас одна, мы хотим жить. Это вот наша цель. Они нам мешают жить, понимаете?, - говорит участник Евромайдана.

По факту массовых беспорядков в центре Киева уже возбудили уголовное дело. За участие в столкновениях задержаны более 20 человек.

Штурмовать Раду протестующие решили после воскресного митинга на Майдане. Лидеры оппозиции традиционно разогревали толпу: требовали  отмены законов, запрещающих митингующим скрывать лица и блокировать работу государственных учреждений. Но в какой-то момент сами не смогли справиться с решившей двинуться к правительственному кварталу колонной. Вразумить своих же попытался было Виталий Кличко. Только пыл лидера "Удара" быстро охладили с помощью огнетушителя.

Ответственность за действия неуправляемой толпы в итоге отказались взять на себя все ее формальные лидеры. Лишь несколькими часами позже они вновь появились на площади Независимостис главной новостью.

- Мне позвонил президент Виктор Янукович. Они объявили, что готовы начать процесс переговоров, - сказал лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. 

Переговоры с оппозицией рабочая группа по урегулированию конфликта должна была начать уже в понедельник. Лидеры Евромайдана не раз заявляли: главное, не допустить кровопролития и новых столкновений. Правда, успокаивать своих сторонников они пока не спешат.

- Заклинаю всех граждан, всех патриотов. Защитите свою Украину! И свое будущее! Сегодня мы все должны быть тут, в столице, на Майдане! Власть стягивает сюда бойцов со всей Украины. Но нас больше, и мы будем вместе! Садитесь в машины, марштрутки, автобусы. Вы нужны тут! - призывает лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

По данным правоохранительных органов, часть протестующих готовится к новым атакам. Наиболее агрессивно настроенные люди якобы уже потянулись на Майдан,  где народные комиссары начали выдавать всем желающим деревянные палки с железными наконечниками - предметы совсем не свойственные мирным митингующим.

Екатерина Выскребенцева, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ