Владимир Путин посетил инновационное оборонное предприятие в Туле

Теги:  путин  оружие  завод  тула  Оборона

Президент России Владимир Путин в понедельник ознакомился с новейшими образцами оружия, которое лишь недавно стало поступать в армию или только запускается в производство. Владимир Путин прибыл в Тулу, где посетил предприятие по выпуску высокоточных вооружений, и провёл совещание по внедрению инноваций в оборонную промышленность.

Штурмовое, стрелково-пушечное вооружение, артиллерийские и зенитно-ракетные комплексы - это лишь малая часть того, что производят тульские оружейники, известные не только в России, но и во всём мире. К одному из самых передовых оборонных предприятий - Конструкторскому бюро приборостроения - проявляется повышенное внимание на всех уровнях власти.

Для Владимира Путина этот визит на завод стал уже третьим. Президент вместе с министрами и руководителями госкорпораций смотрели на новые экспонаты как на хорошо выполненную боевую задачу. Вот и зенитно-ракетный комплекс "Панцирь" уже второй год исправно поставляется на вооружение. Сделана также и специальная модификация, чтобы Северном полюсе был воздушный щит.

Гид рассказал Владимиру Путину, что такое вооружение уже третий год поставляется в войска, и в ближайшее время его боевые характеристики, в том числе дальность, увеличатся.

С каждым годом задачу для завода только усложняют. Теперь российской обороне требуется не просто стрелковое, а интеллектуальное и максимально роботизированное оружие. Сейчас конструкторы работают над безэкипажной боевой техникой - аналогом беспилотников на суше.

Президенту также показали проект будущего жилого комплекса, который завод планирует начать строить уже в этом году. Гид рассказал главе государства, что в нем будут размещены порядка двух тысяч квартир, а рядом – вся необходимая инфраструктура.

Впрочем, главная цель, с которой президент приехал в Тулу - это заседание Фонда перспективных исследований. Именно здесь сегодня ставят задачи по разработке новых технологий в области вооружения. Владимир Путин рассказал, что уже рассмотрено более тысячи научных проектов. Часть из них будет реализована.

- При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок. Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже кем-то пройденный путь - как правило, неэффективно. Нужны свои, нестандартные идеи и предложения. И конечно, я очень рассчитываю на то, что это позволит обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений, - сказал российский президент

В ближайшее время для этих целей будет создана специальная лаборатория оборонно-промышленного комплекса, которая будет вплотную заниматься разработкой военной техники завтрашнего дня.

Никита Васильев, Сергей Давидяк и Вероника Штыкалева, ТВ центр, Тула.

Другие новости

В других СМИ