"События. 25-й час"

Теги:  закон  Украина  кличко  янукович  оппозиция  беспорядки

Сергей Марков: - Между оппозиционерами началась борьба за единоличное лидерство, все иностранные советники говорят: "Прекратите этого трехглавого дракона, выберите одного лидера". И все они хотят быть одним лидером. Американцы требуют одного лидера. Уже по наводке 19 января сам Майдан скандировал: "Лидера сейчас!" И понятно, что это Кличко.

Политолог Сергей Марков в эфире программы "События. 25-й час" рассказал, почему же на Майдане, где неделю назад, казалось, наступило спокойствие, вновь вспыхнули волнения, и как могут события в Киеве развиваться дальше.

- Новый этап революции в Киеве имеет две причины: первая - Евромайдан умирает, и им важно его всколыхнуть, каким-то мощным действием удержать его от умирания, умирает он потому что у них, оппозиции, нет стратегии победы... тактика у них такая: они делают какие-то выступления, их боевики по их команде занимаются провокациями в отношении милиции, и если вдруг милиция сорвется и их по-настоящему побьет, тогда они скажут: "Все, это диктатура, мочить эту диктатуру и начать настоящую революцию". Вторая причина этих выступлений - это то, что Янукович сам перешел в контрнаступление. 16 января им принят пакет законов, там много всяких вещей, что хорошо для нас, там впервые введена уголовная ответственность за отрицание преступлений пособников нацизма, то есть кто на Украине захочет хвалить дивизию СС Галичина и говорить, что никаких преступлений они не совершали, того нужно будет отправить в тюрьму, кроме этого там введен запрет на слежку за судьями и офицерами. Сейчас боевики оппозиции перешли к тому, что стали выслеживать семьи офицеров "Беркута" и судей, которые обвинительные приговоры дают, с целью, возможно, их похищения, психологического давления, и силовики потребовали их защитить. Кроме того, введена уголовная ответственность за клевету, введен закон об иностранных агентов для НКО, теперь ты можешь по-прежнему получать от иностранца деньги, заниматься политикой, но если ты намерен заниматься политикой на иностранные деньги, ты должен хотя бы поставить в известность всех. Плюс усиление уголовной ответственности за блокирование зданий, блокирование дорог и прочее. Они назвали это диктатурой Януковича, хотя на самом деле практически все европейские страны имеют такого рода законы. А американцы выступили с, на мой взгляд, безумным заявлением, - главное, что нужно сделать для примирения, это убрать милицию, "Беркут" с улиц Киева, то есть отдать весь Киев неофашистским боевикам. "Партия свободы" (кстати их первое название Социал-националистическая партия - это переиначенное название партии Адольфа Гитлера) два года назад европейские националисты исключили их из своих рядов, обвинив в неофашизме. Эти неофашистские боевики, их сейчас насчитывается более 10 тысяч, они готовы к захвату власти в Киеве. Сейчас неофашистская партия в течение последних двух месяцев де-факта захватила все больше власти, кстати, я думаю, что на Кличко напали неофашисты тоже по заданию Тягнибока.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ