Иран винит США в отзыве приглашения на "Женеву-2"

Теги:  оон  иран  сша  конференция  Сирийский конфликт  женева

Исламская республика не настаивает на участии в международной конференции по Сирии "Женева-2", однако винит США в отзыве приглашения. Об этом в среду заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

"В соответствии с ранее проведенными переговорами иранская сторона объявила четкую позицию по поводу участия в международной конференции по Сирии "Женева- 2" без предварительных условий. Однако в связи с тем, что американская сторона настаивает на том, чтобы выдвинуть Ирану условия, исламская республика не будет принимать участие в данном мероприятии", - заявил высокопоставленный иранский дипломат.

Решение об отзыве приглашения Ирану к столу переговоров по сирийской проблеме далось нелегко. Этому предшествовали интенсивные переговоры на площадке Организации объединённых наций. Под давлением, прежде всего, сирийской оппозиции. Она откровенно шантажировала международное сообщество, угрожая бойкотировать "Женеву 2". Пресс-секретарь Генсека ООН Мартин Несирки, выразил сожаление по этому поводу.

"Это не время выставлять условия, когда появилась возможность решения проблемы. Генеральный секретарь  говорил о своём разочаровании по поводу негативной реакции некоторых участников встречи по поводу участия в ней Иран", - сказал Мартин Несирки.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин особо подчеркнул, что наша страна придаёт первостепенное значение запуску переговоров между правительством Сирии и оппозицией. При этом он особо подчеркнул, важность участия в этом процессе Ирана.

"Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересованы в справедливом решении сирийского кризиса", - отметил Чуркин.  

В Тегеране внешне спокойно отреагировали на отзыв приглашения. Правда, там выразили сильное сомнение в успехе конференции. Особенно если будет продолжаться внешнее давление. При этом там напоминают, что Иран не принимал участия в "Женеве 1", как не признавал принятое там коммюнике, предусматривающее создание в Сирии переходного правительства.

Кстати, именно эта позиция Ирана и вызывает особое негодование Вашингтона. Там настаивали на предварительной официальной поддержке Тегераном тезиса о передаче власти в Сирии переходному правительству. Теперь же Соединённые Штаты заявляют о том, что рассчитывают на успех конференции. При этом совершенно очевидно, они надеются на своих союзников. Прежде всего, Турцию и Саудовскую Аравию, о негативной роли которых в сирийском вопросе накануне говорил президент Сирии Башар Асад. По его словам, они поставляют террористам, действующим в Сирии, оружие, финансы и другую помощь. И оказать давление на эти страны и заставить их отказаться от поддержки оппозиции, может стать "самым положительным итогом мирной конференции "Женева "2", - заявил президент Асад.

Тем временем, некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что крупнейшее формирование внешней оппозиции - Сирийский национальный совет - вышел из состава Национальной коалиции оппозиции и революционных сил и отказался принимать участие в переговорах. Видимо, антиправительственные силы очень надеялись на срыв конференции под тем или иным предлогом.

Андрей Стуруа, Павел Петров, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ