Лавров: Россия делает всё, чтобы не допустить раскола Украины

Теги:  евросоюз  Украина  россия  майдан  украина

Россия делает все от нее зависящее, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине, заявил глава МИД Сергей Лавров. Министр также считает, что беспорядки в Киеве "в немалой степени стимулируются из-за рубежа", а действия украинской оппозиции нарушают все европейские нормы.

Россия делает всё от неё зависящее, чтобы не допустить ситуации, при которой Украина расколется. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров 21 января в ходе пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

Он призвал обе стороны конфликта сесть за стол переговоров и уладить внутриполитические процессы между собой и без вмешательства извне.

"Я не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины. Мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию и будем продолжать действовать именно таким образом", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что Украина – "наш сосед, наш партнер, наш друг, наш брат, и здесь двух мнений быть не может": "Внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог, в конституционном правовом поле, без вмешательства извне".

При этом он раскритиковал позицию Евросоюза в этом вопросе: "Мы предпочли бы, чтобы наши европейские коллеги, некоторые из них не вели бы себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены нескольких европейских правительств рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношений. Это просто неприлично".

Лавров намекнул на то, что в самой Европе ни за что не допустили бы повторения киевского сценария: "Вы наверняка помните, как там все начиналось - захват мэрии, захват правительственных зданий. В этих зданиях боевики держались несколько недель. Представьте себе, что такое произошло в любой стране Евросоюза. Возможно это? Да никогда бы этого не позволили. Сейчас погромы, нападения на полицию, поджоги, "коктейли Молотова", какие-то взрывные устройства. Это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения, и я лично считаю, что те призывы к благоразумию, которые сейчас лидеры оппозиции, в лице Виталия Кличко, в частности, делаются, показывают, что ситуация выходит из-под контроля. Мы знаем об информации, которая имеется на счет того, что это в немалой степени стимулируется из-за рубежа, но получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции и пытаются спровоцировать насилие".

Министр заверил присутствующих в том, что при необходимости Россия может помочь в урегулировании кризиса на Украине, если поступит такая просьба из Киева: "Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не требуется: сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией".

В Киеве уже вторые сутки продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Основная часть столкновений произошла на улице Грушевского в центре Киева – рядом со стадионом "Динамо им. Валерия Лобановского". Представителям "Беркута" удалось задержать более 30 митингующих. Вместе с тем, количество пострадавших "беркутовцев" перевалило за сотню.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ