Лавров назвал решение об отзыве приглашения для Ирана на "Женеву-2" ошибкой

Теги:  сирия  оон  иран  мид  лавров  конференция  Сирийский конфликт

Иранская делегация не поедет на международную конференцию по мирному урегулированию сирийского вопроса Женева-2. ООН отозвала свое приглашение Тегерану. Скорее всего, это произошло под давлением сирийских повстанцев, которые в противном случае угрожали бойкотировать конференцию. Правда, по мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, никакой катастрофы в отзыве приглашения нет. Хотя он и назвал решение ООН ошибкой.

Решение об отзыве приглашения Ирану к столу переговоров по сирийской проблеме далось нелегко. Этому предшествовали интенсивные переговоры на площадке Организации объединённых наций под давлением, прежде всего, сирийской оппозиции. Она откровенно шантажировала международное сообщество, угрожая бойкотировать "Женеву-2". Пресс-секретарь Генсека ООН Мартин Несирки, выразил сожаление по этому поводу. "Это не время выставлять условия, когда появилась возможность решения проблемы. Генеральный секретарь говорил о своём разочаровании по поводу негативной реакции некоторых участников встречи по поводу участия в ней Иран", - подчеркнул пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Мартин Несирки.
Представитель России при ООН Виталий Чуркин особо подчеркнул, что наша страна придаёт первостепенное значение запуску переговоров между правительством Сирии и оппозицией. При этом он особо подчеркнул, важность участия в этом процессе Ирана. "Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересован в справедливом решении сирийского кризиса", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
В Тегеране внешне спокойно отреагировали на отзыв приглашения. Правда, там выразили сильное сомнение в успехе конференции. Особенно если будет продолжаться внешнее давление. При этом там напоминают, что Иран не принимал участия в "Женеве-1", как не признавал принятое там коммюнике, предусматривающее создание в Сирии переходного правительства. Кстати, именно эта позиция Ирана и вызывает особое негодование Вашингтона. Там настаивали на предварительной официальной поддержке Тегераном тезиса о передаче власти в Сирии переходному правительству. Теперь же Соединённые Штаты заявляют о том, что рассчитывают на успех конференции. При этом, совершенно очевидно, они надеются на своих союзников - прежде всего, Турцию и Саудовскую Аравию, о негативной роли которых в сирийском вопросе накануне говорил президент Сирии Башар Асад. По его словам, они поставляют террористам, действующим в Сирии, оружие, финансы и другую помощь. И оказать давление на эти страны и заставить их отказаться от поддержки оппозиции, может стать "самым положительным итогом мирной конференции "Женева "2", заявил президент Асад.
Отзыв приглашения Ирану, по мнению глава российского МИД Сергея Лаврова, - это ошибка. В ходе сегодняшней пресс-конференции Лавров, выразил сдержанный оптимизм по поводу "Женевы-2". "Никакой катастрофы не произошло. А потребовали отозвать приглашение Ирана те, кто настаивает, что женевское коммюнике, его выполнение должно завершиться сменой режима. Это интерпретация, причём, недобросовестная интерпретация того, о чём договорились в Женеве 30 июня 2013 года. Но теперь получается, что те, кто недобросовестно интерпретируют женевское коммюнике и выдвигает, по сути дела, предварительные условия в виде смены режима - они в большом количестве представлены среди приглашённых на Женевскую конференцию. Мы поедем на Женевскую конференцию, чтобы продвигать нашу линию, чтобы без каких-либо предварительных условий начался диалог между сирийскими сторонами", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Тем временем, некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что крупнейшее формирование внешней оппозиции - Сирийский национальный совет - вышел из состава Национальной коалиции оппозиции и революционных сил и отказался принимать участие в переговорах. Видимо, антиправительственные силы очень надеялись на срыв конференции под тем или иным предлогом. 
Андрей Стуруа, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ