Кличко отправился к Януковичу за ответами на требования

Теги:  закон  Украина  янукович  киев  оппозиция  беспорядки

Лидер украинской оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко выехал на улицу Банковую в администрацию президента, где он намерен встретиться с главой государства Виктором Януковичем. Перед этим Кличко пообщался с борцами "Беркут" и призвал их не совершать против митингующих никаких действий, чтобы избежать кровопролития.

Лидер партии "Удар" призвал милицию "охранять людей, а не власть" и пообещал, что те, кто не будет выполнять преступных приказов, не будут подвергаться преследованию, передает "Интерфакс". Пока на улицах временное затишье, у протестующих есть время почитать газеты. Правительственный "Голос Украины " во вторник опубликовал те самые законы, которые уже в среду вступят в силу. Это и ужесточение ответственности за участие в беспорядках и шире - массовых акциях. Как раз этот текст и спровоцировал сначала митинги, а потом и настоящее побоище.
На улице Грушевского днем как-то непривычно пусто. После ночных баталий с милицией митингующие видимо готовятся к новой волне атаки. Верховная Рада по прежнему не взята. Впрочем, даже в просыпающемся городе, пусть и редко, но слышаться взрывы. Те, кто остается на баррикадах, непреклонны, мол, брусчатку, точнее то, что от нее осталось, не покинем, и ОМОН не боимся. "Необходимо будет проанализировать эффективность этого противостояния. На данный момент эффективность низка", - говорит один из участников митинга.
Как раз эффективных действий по выходу из кризиса здесь ищут уже второй день. Президент с экранов телевизоров призывает к диалогу. Но стороны друг друга, похоже, и не слышат, и даже не понимают. "Я обращаюсь к жителям города Киева, а также другим участникам массовых митингов. Я прошу, чтобы вы не следовали за теми, кто призывает к насилию, кто хочет вызвать отчуждение между государством и обществом и хочет бросить украинцев в огонь массового волнения", - призвал Виктор Янукович.
Милиции удалось ближе к утру сломать катапульту, которую весь понедельник активисты собирали из того, что попадалось под руку. Правда, исторического залпа она так и не произвела. Зато настоящий дождь из булыжников, файеров и коктейлей Молотова в Киеве шел весь вечер и всю ночь.
В самый разгар беспорядков, неизвестные забрались на крышу касс стадиона "Динамо" и сверху начали швырять в кордоны милиции бутылки с зажигательной смесью. Бойцы "Беркута" отвечали перцовым газом, светошумовыми гранатами и даже резиновыми пулями.
Активная часть хулиганов - это всего несколько десятков человек, они все в касках, с замотанными лицами и полным отсутствием страха. Тех, кто просто наблюдает, куда больше. Счет недовольным идет на тысячи. Оппозиция требует встречи с президентом, но пока сесть за стол переговоров они могут лишь с рабочей правительственной группой. Но до диалога дела, похоже, никому нет: одни призывают разойтись, другие укрепляют баррикаду и готовятся к новой атаке.
Среди пострадавших каждый день десятки людей. Машины скорой помощи сменяют друг друга едва ли каждые два часа. Сообщается, что среди раненых уже тридцать журналистов, двое из них наши российские коллеги.
Самая опасная сейчас - улица Грушевского. Это, пожалуй, единственное место, где происходят столкновения. В лагере оппозиции, на Майдане, он от Грушевского в 500 метрах, все спокойно. Круглые сутки играет музыка и выступают ораторы, которые призывают к спокойствию. В остальных районах люди спокойно ходят на работу и отводят детей в школы. О евроинтеграции, боевиках и "Беркуте" здесь слышали разве что по телевизору.
Денис Федоненков, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ