ГИБДД провела рейд на Волгоградке по автомобилям, объезжающим пробки задним ходом

Теги:  Общество  гибдд  автомобиль  москва

Во вторник сотрудники ГИБДД на Волгоградском шоссе выявляли водителей, которые объезжают пробки, двигаясь задним ходом по встречной полосе. По закону, движение задним ходом разрешено, если манёвр безопасен и не создаёт помех участникам дорожного движения.

Волгоградский проспект, раннее утро 13 января. Пробка в сторону Москвы растягивается на несколько километров. Желающих ускорить время проезда десятки. В какой-то момент нарушителей, которые объезжают пробку задним ходом становится так много, что и они попадают в пробку. Активисты снимают всё на видеокамеру.
Во вторник нарушителей оказалось меньше. В Интернете водители заранее узнают о готовящихся рейдах. Но даже патрульный автомобиль и видеокамеры для некоторых нипочём - такой обгон экономит в среднем 40 минут. "За это нарушение 500 рублей штраф, больше не придумаешь. Видят нас, уезжают. А есть люди даже, маяки включаем, спецсигналы, - они все равно едут, пишите штраф - мы торопимся", - говорит инспектор первой роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО ГУ МВД РФ по г. Москве Денис Лосев.
По закону, движение задним ходом разрешено, если манёвр безопасен и не создаёт помех другим участникам дорожного движения. Исключение - перекрёстки, пешеходные переходы, автобусные остановки и автомагистрали. Получается, прикрываясь законом, водители объезжают пробки по встречной полосе задом. Желание оказаться в нужное время в нужном месте оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Но ладно подставляются сами, прохожие рассказывают, что наглость некоторых выходит за рамки. В час пик машины выезжают на тротуары, выезжают задним ходом на остановки, перекрестки и пешеходные переходы. От камер нарушители закрывают лицо руками и говорят, что журналисты выбрали не ту тему для репортажа. Но все-таки один, уже с выписанным штрафом, решается защитить себя. Главное оправдание - здесь нет грамотной дорожной развязки. "Здесь нет нормальной развязки. Развязка со светофорами создаёт пробки. Вы видите, люди выезжают и упираются на Волгоградке в пробку. Мне, чтобы выехать со своего бульвара, нужно потратить полтора часа", - говорит нарушитель. 
"С одной стороны, я их понимаю. Не каждому человеку хочется вставать на час раньше, чтобы успеть на работу. Но с другой стороны, ПДД написано для всех, поэтому его нужно соблюдать. Можно поехать в объезд, можно встать пораньше", - считает координатор общественного проекта гражданских активистов "Движение"Андрей Филин.
Бороться с хамством активисты намерены и дальше. Нарушения, снятые на видео, передают сотрудникам полиции. Следующая инициатива - установка камер видеофиксации на этом участке дороги. Говорят, эта мера поможет вывести всех на чистую воду.
Пётр Вершинин, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ