В Москве стартовал эксперимент по вывозу и утилизации мусора

Теги:  Москва  жкх  автомобиль

В нескольких московских округах в этом году проходит эксперимент, связанный с уборкой мусора. Вывозить и утилизировать бытовые отходы будет одна компания, получившая контракт с городом на конкурсной основе.

Работа у мусорщика теперь совсем не пыльная. В кабине тепло как дома, неприятного запаха нет. Вышел из машины, подвез новенький оцинкованный контейнер на колесах, разгрузил его и поехал дальше. До конца прошлого года отходы в Западном округе вывозили стандартные советские машины, и каждая управляющая компания выбирала своих подрядчиков. А сразу после новогодней ночи во дворах появились новые контейнеры, техника стала тише и сверкает белизной. Так начался эксперимент по созданию единой схемы организации сбора, вывоза и утилизации отходов. "Переход прошел достаточно легко, это очень важно для района, потому что мусора сейчас в Москве очень много. Если сбой буквально на несколько часов, то получается навал на контейнерных площадках", - говорит директор ГКУ "Инженерная служба района Проспект Вернадского" Татьяна Кириллова. 
Техника теперь сплошь современная и экологичная - пресс подпитывается солнечной энергией, четыре часа подзарядки, и аппарат работает целых три дня. "Вот боковые загрузки, любой человек может подойти и выбросить мусор. И с другой стороны то же самое. С третьей стороны оператор прикладывает карточку, и открывается", - рассказывает старший механик компании-подрядчика по уборке мусора Кирилл Смирнов. 
Машины соответствуют экологическим требованиям "Евро 4" и "Евро 5". На всей технике установлена система ГЛОНАСС и GPS, что позволяет корректировать графики передвижения и избежать простоев. "Количество машин, которое занято на уборке мусора территории Западного округа сократилось в разы относительно того, что было еще в прошлом году. Поскольку в прошлом году практически в каждом районе был один, а то и несколько подрядчиков, каждый работал по своему плану", - объясняет первый заместитель генерального директора компании-подрядчика по уборке мусора Андрей Комаров.
Работает и круглосуточная диспетчерская служба - жители могут получить ответы на свои вопросы, но пока владельцы квартир, кажется, всем довольны. "Контейнеры поменяли, они более современные, аккуратные, и нет вообще никаких завалов. Если иногда были периодически, то сейчас ничего нет", - говорит Анна Смирнова, местный житель.
В скором времени в Западном округе появится контейнеры для раздельного сбора мусора - в том числе, под использованные батарейки и энергосберегающий и люминесцентные лампы. А через три года мусор будут возить на новый, уже построенный к этому времени завод по переработке отходов. Эксперимент рассчитан на 15 лет. 
Алена Даминова, Максим Панкин, Стас Козловсикй. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ