В планетарии открылась выставка "Метеориты - гости с небес"

Теги:  Наука  метеорит  выставка  планетарий

На московский планетарий обрушился настоящий метеоритный дождь. Там открылась выставка "Метеориты - гости с небес". Космические тела разных размеров и эпох потрогать сможет любой желающий. Причём, никакой опасности для здоровья человека они не представляют.

Новую экспозицию московского планетария назвали "Метеориты - гости с небес". Именно так переводится это слово с греческого. На первом уровне классического музея Урании расположили три крупных фрагмента. Эти космические тела упали на Землю много столетий назад. Они подарили миру образцы вещества, не входящие ни в одну из известных групп метеоритов. Некоторые из них - древнее Солнца. Экспонаты планетарию предоставил Музей истории мироздания. "Первые два - железные. Представляют из себя части метеоритных дождей. Харабали - он единственный, такое тоже бывает. Правда, он немножко обкололся. То есть, вокруг находили более-менее маленькие осколки", - заявил заместитель директора Музея истории мироздания Сергей Афанасьев.
Это ученые рассказывают о своих находках спокойно. А вот обычные люди не устают обмениваться легендами о каждом космическом теле, посетившем Землю. Тимур Крячко специализируется на изучении астероидов. С не меньшей страстью он ищет космические тела не только в небе, но и на Земле. Последний раз удача улыбнулась ему в Африке. "Я пытаюсь показать людям, что можно поселиться в простой отель на Красном море, ходить в пустыню и находить метеориты", - говорит астроном-исследователь метеоритов Тимур Крячко.
В этом деле везение - главный козырь. Но нередко всё решают опыт и наличие техники. Когда ученые нашли Сеймчан, с трудом верилось, что полуторатонный фрагмент удастся извлечь из земли. "Для того, чтобы доставить этот камень до населенки, заказали специальный рейс. Сам камень откапывали три дня в восьмером. На третий день мы смогли оторвать его от этой ямы. Мы его ощупали, и поняли, что мы его поднимем", - вспоминает старший научный сотрудник Музея истории мироздания Дмитрий Качалин. 
В некоторых странах можно говорить о полноценном метеоритном рынке. Одни ищут фрагменты, другие готовы покупать их за большие деньги. Конечно, не все, а только самые ценные. Поэтому год назад столько людей устремилось на озеро Чебаркуль - искать метеорит Челябинск по свежим следам. Его осколки сегодня тоже представлены в Планетарии. "Это вполне обычное вещество, хондритовое. 90% такого же вещества падает, ну плюс-минус. Поэтому большого слова в науке нового это не принесло", - говорит заместитель директора музея истории мироздания Сергей Афанасьев.
Крупные астероиды, которые еще могут упасть на Землю в обозримом будущем, почти все известны. Но они имеют размер, не опасный для человечества. "Не случайно не существует ни одного документально зафиксированного случая гибели человека от метеорита", - подчеркнул астроном-исследователь метеоритов Тимур Крячко. 
Здесь, в планетарии, можно прикоснуться не только к истории космических гостей, и к самим фрагментам метеоритов. Ученые уверяют - это безопасно, радиацию они не излучают. Единственное, что можно получить от этого процесса - только удовольствие. Ведь когда-то эти камни путешествовали в космическом пространстве. 
Евгения Карих, Алексей Комаров, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ