Москва считает проведение Женевы-2 условием движения к миру в Сирии

Теги:  сирия  оон  иран  лавров  конференция  швейцария  оппозиция  Сирийский конфликт  россия

Международная конференция по Сирии "Женева-2", которая до последнего момента находилась под угрозой срыва, начнет свою работу уже в среду, но без участия Ирана. Приглашение стране во вторник отозвал генсек ООН Пан Ги Мун.

Давление, которое было оказано на генерального секретаря ООН, после того, как он пригласил на мирные переговоры Иран, оказалось столь сильным, что приглашение во вторник было отозвано. Сирийская оппозиция открыто заявила об отказе ехать в Швейцарию, если там будут иранцы. Национальная коалиция с самого начала заявляла, что хочет смены режима в Сирии. В чём её поддерживали многие страны Запада и Персидского залива. Россия же настаивает на соблюдении российско-американских договорённостей, достигнутых в прошлом году. "Принцип смены режима - он не предусмотрен российско-американской инициативой. Эта инициатива призывает провести конференцию для того, чтобы начать прямой диалог между сирийскими сторонами в интересах полного выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2013 года. Точка", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Секретариат главы ООН Пан Ги Муна очень сдержанно отреагировал на отзыв приглашения иранской делегации. Лишь выразил довольно беспомощные сожаления. "Это не время выставлять условия, когда появилась возможность решения проблемы. Генеральный секретарь говорил о своём разочаровании по поводу негативной реакции некоторых участников встречи из-за приглашения на неё Ирана", - подчеркнул пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Мартин Несирки.
Тегеран в свою очередь выразил сомнение в успехе мирной конференции. Особенно, если на её участников будет сохраняться такое внешнее давление. Иран не принимал участие в первой женевской конференции именно потому, что в её коммюнике предусматривалось создание нового правительства в Сирии. А сирийская оппозиция не желала разговаривать ни о чём другом. Тем не менее, Москва считает проведение конференции необходимым условием движения к миру в Сирии. "Никакой катастрофы не произошло. А потребовали отозвать приглашение Ирана те, кто настаивает, что Женевское коммюнике, его выполнение должно завершиться сменой режима. Это интерпретация, причём, недобросовестная интерпретация того, о чём договорились в Женеве 30 июня 2013 года", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
На сегодняшний день ситуация с мирными переговорами осложнилась тем, что разные стороны конфликта по-разному понимают достигнутые Россией и США предварительные договорённости, которые и позволили хотя бы начать мирный диалог. Москва настаивает на том, что на переговорах должны быть представлены все стороны сирийского конфликта, а также все внешние страны и силы, которые имеют серьёзное влияние на Сирию. И отсутствие на переговорах Ирана не способствует урегулированию ситуации. "Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересован в справедливом решении сирийского кризиса", - отметил постоянные представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Складывается ситуация, при которой на стартующей в среду мирной конференции сторонники сирийской оппозиции и те, кто выдвигают предварительные условия ещё до самих переговоров - будут представлены широко, в отличие от их оппонентов. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ