Вице-премьер Дагестана назвал дело против него надуманным

Теги:  Уголовное дело  арест  дагестан  суд  чиновник  газ

Вице-премьер правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов арестован на два месяца по подозрению в крупном мошенничестве. Он не согласился признать себя виновным и назвал обвинение надуманным.

В связи с достаточно высоким положение в обществе, Насрутдинова в Лефортовский суд Москвы доставили под усиленной охраной. Задержанного сопровождали бойцы спецназа в масках. В столичный суд, потому что вице-премьера правительства Дагестана задержали во Внукове, когда тот прилетел из Махачкалы. Обвинения - это мошенничество в особо крупном размере.

"Все эти обвинения абсолютно надуманные", - заявил вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов.

Такова позиция чиновника. Согласно материалам уголовного дела, в начале двухтысячных Насрутдинов одновременно занимал пост генерального директора компании "Дагестанрегионгаз", структуры входящей в состав "Газпрома", и был членом правления акционерного общества "Даггаз". Подделал документы о продаже, согласно которым "Даггазу" перешли  более миллиона метров местных газовых сетей. Стоимость указал - 53 миллиона рублей, что по оценкам ФСБ и арбитражного суда как минимум на сто тридцать миллионов ниже рыночной.

"Сети были проданы по балансовой стоимости", - заявил задержанный. "Данное уголовное дело по данному факту уже год рассматривалось и было принято решение о незаконности и необоснованности возбуждения этого дела", - добавил он.

Следственные органы Дагестана уже пытались привлечь Насрутдинова к ответственности за это преступление. Обвиняли в  превышении полномочий. Но дагестанские суды выносили постановления о незаконности возбуждения уголовного дела. В мае прошлого года к расследованию газовых махинаций подключилась Федеральная служба безопасности. Сначала республиканское управление, потом дело передали в столицу. В ФСБ посчитали, что манипуляции Насрутдинова - это мошенничество. Защита чиновника пыталась доказать во вторник в суде, что как минимум - совершенное во время предпринимательской деятельности и поэтому, по закону, арестовывать его нельзя.

В правительстве Дагестана Насрутдинов проработал около четырех лет. В 2010 поменял работу в газовой сфере на пост министра промышленности, энергетики и связи Дагестана. С прошлого года - вице-премьер республиканского правительства. Несмотря на задержание и арест, информации об отстранении Насрутдинова от должности пока не поступало.

Дмитрий Гусев. Мария Зеновчук и Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ