Сергей Собянин обсудил с президентом состояние московских поликлиник

Теги:  Мэр Москвы  собянин  путин  здравоохранение  больница

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили во вторник актуальные вопросы развития здравоохранения. По словам Собянина, московские поликлиники отвечают европейским стандартам.

Актуальные вопросы развития здравоохранения обсуждались во вторник на совещании у президента. Особое внимание уделили механизмам повышения качества обслуживания в медицинских учреждениях, показателям заболеваемости и смертности россиян, а также повышения оплаты труда медикам. После совещания Владимир Путин встретился с Сергеем Собяниным. Речь шла о здравоохранении Москвы.  

"Москва занимает в этом ряду особое место. Я знаю, что вы много времени уделяете развитию здравоохранения, и мы с вами и в ходе проведения мероприятий, связанных с финансированием регионов в рамках известной программы трехлетней занимались даже вдвоем. Хотелось бы непосредственно от вас услышать, как развивают  здравоохранение в столице? Что сделано за последнее время, что и почему не сделано, и что вы планируете в ближайшее время сделать?", - спросил президент России Владимир Путин.

"В 2010 году была принята программа модернизации, в ее рамках были направлены приличные деньги. В Москве было решено дополнить программу "50 на 50", то есть на рубль федеральных денег были еще дополнительно региональные средства в таком же объеме. Программа в целом получилась солидная. За счет этой программы нам удалось полностью переоснастить не только ведущие клиники (они и так неплохо выглядели), но и обычные поликлиники, которые обслуживают большинство населения. Сегодня амбулаторные центры, больницы оснащены на уровне европейских стран: Великобритании, Франции, чуть хуже, чем Германии", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сколько Москва получила из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения по этой программе?", - задал вопрос Владимир Путин.

"Около 60 миллиардов. Причем если пересчитать это в количество оборудования, то Москва должна была получить 40 тысяч единиц оборудования. За счет сэкономленных денег мы закупили 65 тысяч единиц оборудования, то есть на 25 тысяч единиц больше", - пояснил Сергей Собянин.

Также мэр столицы сообщил, что в ближайшее время на территории Морозовской больницы начнётся строительство крупной клиники. Она будет спроектирована по самым новым стандартам и станет одной из лучших в Европе.

Другие новости

В других СМИ