Азаров пообещал не допустить силового противостояния в стране

Теги:  премьер-министр  Украина  кличко  киев  азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что руководство страны сделает все возможное для снижения напряженности в столице. Ранее власти Украины обратились к лидерам оппозиции с просьбой призвать своих сторонников прекратить столкновения с правительственными силами.

Украинские власти должны сделать все, чтобы не допустить усиления напряженности в стране, заявил во вторник премьер-министр страны Николай Азаров. "Наша задача - не допустить силового противостояния. Именно на это нацелена выдержка. Я очень благодарен сотрудникам правоохранительных органов, которые такую выдержку проявляют", - цитирует Азарова "Интерфакс".

По словам премьера, в больницах на сегодня находятся 120 правоохранителей. Многие из них с сотрясениями мозга, один человек с ожогами, а двое - с колото-резанными ранами. "Разве общество такая ситуация не беспокоит? Ведь, наверное, эта степень ожесточения должна быть, безусловно, уменьшена. Именно в этом заключается позиция президента и правительства", - отметил он.

Власти Украины обратились к лидерам оппозиции с просьбой призвать своих сторонников прекратить столкновения с правительственными силами. Правда, на происходящее эти лидеры, похоже, повлиять уже не могут. Контроль над митингующими потерян. Украинская столица в ожидании ночи, в темное время суток акции протеста в правительственном квартале Киева перерастают в ожесточенные бои с милицией. Причем в столкновениях, как заявили представители партии Регионов, участвуют хорошо обученные боевики, с которыми работают инструкторы по рукопашному бою и психологи.

На улице Грушевского сейчас гораздо спокойнее. То ли недавно выпавший в Киеве снег охладил пыл активистов, то ли радикалы просто устали. Впрочем, в позиционной войне пока,по-прежнему,нет проигравших. Митингующие не убирают баррикады, не отступает и "Беркут", хотя со стороны на мгновение может показаться, что несколько рядов сотрудников милиции просто работают на каком-то важном мероприятии. Жители и туристы спокойно к ним подходят, общаются и даже делают фото на память. Декорациями для памятных снимков сейчас стали и сгоревшие автобусы.

Верховная Рада по прежнему не взята. У парламента также нет рецепта по выходу из сложившегося кризиса. Президент с экранов телевизоров еще в понедельник вечером призывал к диалогу, но стороны друг друга, то ли не слышат, то ли не понимают.

- Я обращаюсь к жителям города Киева, а также другим участникам массовых митингов. Я прошу, чтобы Вы не следовали за теми, кто призывает к насилию, кто хочет вызвать отчуждение между государством и обществом и хочет бросить украинцев в огонь массового волнения, - призвал Виктор Янукович.

Волнения охватили город в конце прошлой недели. Коктейлями "Молотова" и булыжниками активисты хотят сказать - Евромайдан не признает законы об ужесточении ответственности за участие в массовых акциях.

Милиции удалось ближе к утру сломать катапульту, которую весь понедельник активисты собирали из того, что попадалось под руку. Настоящий дождь из булыжников, файеров и коктейлей "Молотова" в Киеве шел весь вчерашний вечер и всю ночь. Активная часть хулиганов - это всего несколько десятков человек, они все в касках, с замотанными лицами и полным отсутствием страха. К слову, их действия - не стихийные волнения, а четко отработанные действия. По рациям одни дают задачу другим, а третьи и вовсе работают с обычными прохожими.

Как стало известно, Виталий Кличко, один из майдановских вождей, и вовсе отказался принимать участие в переговорах по выводу страны из кризиса. Поводом стало то,что встречи с Виктором Януковичем он так и не добился. Тем временем с улиц приходят сообщения - пострадавших каждый день не меньше двух десятков. Машины скорой помощи сменяют друг друга едва ли каждые два часа. К слову, среди раненых уже тридцать журналистов, двое из них - наши российские коллеги.

В самом лагере оппозиции, на Майдане, который в пятистах метрах от улицы Грушевского, все спокойно. Круглые сутки играет музыка и выступают ораторы. В остальных районах люди ходят на работу и отводят детей в школы. О Евроинтеграции, боевиках и "Беркуте" здесь слышат только по телевизору.


Денис Федоненков, Шуан Нури, Никита Медведев, ТВ Центр, Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ