Политолог: на Майдане орудует уже не креативный класс, а радикалы-погромщики

Теги:  Украина  лавров  оппозиция  беспорядки  россия

Россия призывает Евросоюз прекратить в отношении Украины политику по принципу "или с нами, или против нас". С таким заявлением выступил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров.

Он напомнил, что если бы в любой европейской столице случились погромы подобные киевским, то жёсткие меры властей последовали бы немедленно. Поэтому странно, что западные государства сегодня требуют от Киева "прислушаться к голосу народа", угрожая в противном случае неким хаосом. Быть может, в таком хаосе кто-то и заинтересован, но мы - нет, - сказал Лавров. Украина, по его словам, должна решать внутренние проблемы через диалог сторон и без вмешательства извне.

- Я не знаю, кто и за что на нас обижается в Евросоюзе в связи с событиями на Украине, но мы бы предпочли, чтобы наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены нескольких европейских правительств рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях. Вы знаете, это просто неприлично. И именно это, кстати, подогревает ситуацию, - отметил глава российского МИД Сергей Лавров.

По данным МИД России, оппозиционные выступления в Киеве стимулируются в немалой степени из-за рубежа. Но провоцируя насилие, "стимуляторы", по выражению Лаврова, не учитывают интересы оппозиции. Ведь призывы того же Кличко к благоразумию говорят, что ситуация на Майдане выходит из-под контроля его лидеров. Они, впрочем, и сами виноваты в том, что площадь теперь заняли националисты. Как отметил политолог Дмитрий Орлов, доведя дело до побоищ, вожди оппозиции вытолкнули с Майдана всех своих адекватных сторонников.

- Ведь кого они призвали на Майдан, и кто первоначально там был? Там были представители либеральной общественности, студенчество, так называемый креативный класс, средние слои. Короче говоря, люди активные позитивные, - те, с которыми связываются надежды на лучшее в любой стране. Кого мы видим там сегодня? Фактически, мы видим погромщиков. Это боевики радикальных националистических организаций. Ответственность за привлечение радикалов на Майдан, безусловно, лежит на его организаторах, - подчеркнул генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ