Сергей Собянин сообщил, что московские больницы достигли европейского уровня

Теги:  Москва  собянин  путин  здравоохранение  больница  транспорт

Владимир Путин предложил найти новые возможности партнерства в сфере обязательного медицинского страхования. Во вторник в ходе совещания по проблемам здравоохранения президент отметил, что направлять на развитие отрасли только государственные средства слишком расточительно. А значит, нужно привлечь возможности частного бизнеса на взаимовыгодных условиях. Мэр Москвы также поделился с главой государства опытом выхода на новый уровень медицины.

Итоги модернизации здравоохранения в столице - главная тема встречи Владимира Путина и Сергея Собянина. Для мегаполиса, где проживают 12 миллионов человек, медицинское обеспечение имеет особое значение.

- Москва занимает в этом ряду особое место. Я знаю, что вы достаточно много внимания уделяете развитию здравоохранения. Мы с вами и в ходе проведения мероприятий, связанных с финансированием регионов в рамках известной трехлетней программы, занимались этим даже вдвоем. Хотелось бы непосредственно от вас услышать: как развивается здравоохранение в столице? Что сделано за последнее время? Что и почему не сделано? Что вы планируете в ближайшее время сделать? – спросил Владимир Путин.

Вопросами модернизации здравоохранения Сергей Собянин занимался, ещё работая в правительстве. Став мэром, он сразу обозначил эту сферу одним из приоритетов своей деятельности. Финансирование 50 на 50: на каждый рубль из федерального бюджета - рубль из городского - позволило построить новые больницы и поликлиники и оснастить их по последнему слову техники, закупив самые современные образцы медицинского оборудования.

- Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены оборудованием на уровне европейских стран. На уровне Великобритании, Франции, чуть хуже, чем Германии. Но это уже европейский уровень. И речь идет не о том, что просто железа натащили, и оно там простаивает. А речь идет уже о функционирующем оборудовании. За счет этого оборудования удалось значительно улучшить качество обслуживания населения, - ответил мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день аппараты УЗИ, магнитно-резонансные томографы есть практически в каждой поликлинике. А вот хирургические роботы появились в столичных больницах впервые. Пока их всего четыре. Но оборудование клиник продолжается. Деньги выделены большие, и средства расходуются рачительно.

- Сколько всё-таки Москва получила из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения по этой программе? - спросил президент.

- Где-то около 60 миллиардов. И такую же сумму, даже чуть большую, вложили из регионального бюджета. Причем, если пересчитать это в количество оборудования, то Москва должны была получить 40 тысяч единиц оборудования. За счет сэкономленных денег мы закупили 65 тысяч единиц, на 25 тысяч единиц больше, - сказал Сергей Собянин.

Продолжится в Москве и строительство больниц. Сейчас ряд клиник находятся в старых зданиях, многие из которых - памятники архитектуры. Например, знаменитая детская Морозовская больница. Скоро для неё возведут новое здание. По словам мэра, это будет одна из лучших клиник Европы. Москва вообще сейчас вырывается в лидеры по многим направлениям. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину о крупнейших инфраструктурных проектах - строительстве метро и реконструкции пригородного железнодорожного транспорта.

-  В прошедшем году построено уже 12 километров линий метро. Я думаю, что эта динамика будет с каждым годом увеличиваться. А начали уже реальную стройку новых главных путей по радиальным направлениям железной дороги и МКЖД.К 2015 году, если сложить строительство метро и железной дороги, то Москва выйдет на первое место среди всех городов мира по объему строительства и вводу рельсового транспорта: и радиальных направлений и метрополитена, - сообщил мэр столицы.

По итогам прошлого года пригородные электрички перевезли около 600 миллионов пассажиров. В этом перевезут уже 700. Протяженность линий метрополитена увеличится еще более чем на десять километров, появятся девять новых станций. Сергей Собянин убежден, что главное – это сохранить темпы строительства.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ