Лавров: отозвать участие Ирана в "Женеве-2" потребовали те, кто хочет смены режима в Сирии

Теги:  иран  лавров  конференция  Сирийский конфликт  женева

Несколько часов назад Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону открывающуюся конференцию по Сирии. Международный форум "Женева-2", который до последнего момента находился под угрозой срыва, начнет свою работу уже в среду, но без участия Ирана. Приглашение стране во вторник отозвал генсек ООН Пан Ги Мун. Похоже, решение принято на фоне угроз сирийской оппозиции бойкотировать форум в случае присутствия там делегации из Тегерана.

Сирийская оппозиция чувствует себя настолько уверенно, что позволила себе разговаривать с международным сообществом с помощью ультиматумов. После приглашения на мирную конференцию Ирана, которое озвучил накануне генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун испытал такое давление, что это приглашение сам же и отозвал. Секретариат главы ООН  выразил по поводу отзыва приглашения Ирану лишь довольно беспомощные сожаления. Самоуверенность сирийской оппозиции основана на серьёзной внешней поддержке, оказываемой им.

- Те, кто поддерживает вооружённых боевиков - Саудовская Аравия, например, и другие радикально настроенные страны заставили оппозицию угрожать отказом от переговоров, если там будут иранцы. Я думаю, что это создаёт сложности, прежде всего, для США. Они поставлены перед выбором - либо поддержать требование оппозиции, либо отменить мирные переговоры, - отметил политолог Моссайеб Наими.

- Теперь главный камень преткновения - это то, что сирийская оппозиция не будет вести переговоров ни по каким вопросам, пока Башар Асад не уйдёт в отставку, - выразил свое мнение политолог Саджан Гохель.

Сам Башар Асад не намерен добровольно оставлять свой пост, а оппозиционная коалиция с самого начала заявляла, что хочет смены режима в Сирии. В этом её поддерживали многие страны Запада и Персидского залива. Москва же настаивает на соблюдении ранее достигнутых  российско-американских договорённостей.

- Принцип смены режима не предусмотрен российско-американской инициативой. Эта инициатива призывает провести конференцию для того, чтобы начать прямой диалог между сирийскими сторонами в интересах полного выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2013 года, - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тегеран, в свою очередь, выразил сомнение в успехе мирной конференции. Особенно, если на её участников будет сохраняться такое внешнее давление.

- Мы сожалеем о двух вещах. Первое - то, что было оказано давление на господина Пан Ги Муна, в результате которого он отозвал своё же приглашение. Второе - это отсутствие мужества, чтобы озвучить настоящие причины этого шага. Они отказываются признать, что это давление было оказано рядом стран, особенно Америкой, и других сил, на чьих руках кровь сирийского народа, - отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Тем не менее, Москва считает проведение конференции необходимым условием движения к миру, даже при отсутствии на ней некоторых влиятельных стран региона.

- Никакой катастрофы не произошло. Отозвать приглашение Ирана потребовали те, кто настаивает, что Женевское коммюнике, его выполнение, должно завершиться сменой режима. Это интерпретация, причём, недобросовестная интерпретация того, о чём договорились в Женеве, - отметил Сергей Лавров.

Москва намерена приложить все усилия, чтобы мирные переговоры продвигались. Российская делегация уже прибыла в швейцарский Монтрё, где ещё до официального открытия конференции у Сергея Лаврова запланированы встречи с госсекретарём США Джоном Керри, главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, и, возможно, с генеральным секретарём ООН.

Сергей Псурцев, Павел Петров, ТВ Центр

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ