В Швейцарии открывается конференция "Женева-2"

Теги:  сирия  конференция  швейцария  Сирийский конфликт  женева

Главная международная новость сегодняшнего дня - открытие мирной конференции по Сирии в швейцарском Монтрё. Впервые за три года конфликтующие стороны встретятся лицом к лицу за столом переговоров. Цель встречи - найти пути политического - мирного - выхода из кризиса.

А именно, сформировать на основе взаимного согласия переходный управляющий орган. В его состав войдут члены нынешнего кабинета, представители оппозиции и других групп.

Повестку "Женевы-2" обсудили в телефонном разговоре Владимир Путин и Барак Обама. Кроме того, глава российского МИДа уже встретился в Монтрё с генсеком ООН Пан Ги Муном, представителем Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими, а также провёл двухстороннюю встречу с госсекретарём США Джоном Керри.

На протяжении многих месяцев Россия и США координировали усилия по подготовке конференции, чтобы обеспечить присутствие представителей различных политических сил Сирии. Оппозицию на переговорах представляет Ахмед аль-Джарба - глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии. В последний момент движение всё же решило участвовать в "Женеве-2" после того, как генсек ООН отозвал приглашение Ирана на мирную конференцию.

Женева-2" стартует 22 января и продлится не более десяти дней.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ