"События. 25-й час"

Теги:  Общество  алкоголь  здоровье  россия

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО: - Мы привыкли к нездоровому образу жизни, наш образ жизни уже укоренился как нездоровый. Наши национальные особенности (охота, рыбалка и т.д.) формируют мнение, что мы – зависимые от алкоголя люди. Во всех фильмах показывают, как мы пьем, как мы курим. На самом деле, это огромный вред. У нас от алкоголя умирает около 500 тысяч человек в год. От болезней, связанных с курением, - около 350 тысяч.

Гостем программы "События. 25-й час" стал первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко:

"Самая важная проблема для нашей медицины – нехватка кадров. В некоторых территориях обеспеченность кадров составляет 50%. Вторая проблема – это недостаток финансирования. Еще одна проблема – неравномерность оказания медицинской помощи. В России чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. А приводит к ним курение, жирная пища, отсутствие контроля за давлением, холестерином.  Врачи у нас разные. Есть хорошие, есть очень хорошие, есть никудышные, и есть вообще безграмотные. Хороший врач всегда поставит диагноз. Другой вопрос, что он не должен ориентироваться только на технику – компьютерный томограф, ультразвук и т.д. Он сам должен уметь и выслушать больного и осмотреть. Обязательное медицинское страхование не будет уничтожено, оно работает и получает все больше денег. И сейчас страхуют не только работающее население, но и неработающее".

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ