В центре Киева возобновились столкновения между "Беркутом" и протестующими

Теги:  Украина  киев  погибшие  жертвы  беспорядки  майдан

Представители спецподразделения "Беркут" оттеснили протестующих на улице Грушевского в центре Киева и разобрали баррикады, сооружённые участниками столкновений накануне. Однако затем силовики отошли на прежние позиции, что позволило протестующим возобновить атаку камнями и коктейлями Молотова.

Представители спецподразделения "Беркут" оттеснили протестующих на улице Грушевского в центре Киева и разобрали баррикады, сооружённые участниками столкновений накануне. Об этом сообщает "Интерфакс".

Около 8:30 по киевскому времени "Беркут" без предупреждения пошёл в атаку на митингующих, которые стояли небольшими группами за сооружёнными баррикадами. Без особого труда оттеснив протестующих, представители спецслужб начали разбор баррикад. Параллельно "Беркут" стал задерживать некоторых протестующих.

После разбора баррикад и зачистки улицы Грушевского до гостиницы "Днепр" силовики отошли на прежние позиции, однако число протестующих, оттеснённых ранее, увеличилось за счёт прибывших групп людей.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной штурма активистов стала поступившая в МВД информация о том, что в коктейли Молотова стали подливать опасное вещество – жидкий натрий, вызывающий химические ожоги. Именно для того, чтобы добыть канистру с новой смесью для коктейлей Молотова, силовики и начали наступление, добавил источник.

На данный момент ситуация утра 22 января вернулась в прежнее русло: протестующие забрасывают "Беркут" камнями и коктейлями Молотова, силовики не смешиваются в происходящее и отстреливаются световыми и шумовыми гранатами, а также используют слезоточивый газ и предупреждают в мегафон протестующих о последствиях и незаконности их действий.

Ранее поступила информация о двух погибших в результате беспорядков на улице Грушевского. Информацию о смерти 22-летнего молодого человека подтвердили в штабе Майдана. По имеющейся информации, молодой мужчина скончался в больнице от полученных травм в результате падения с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо им. Валерия Лобановского".

Несколько молодых людей забрались на колоннаду и оттуда обстреливали "беркутовцев" фейерверками и коктейлями Молотова. После того, как несколько представителей правопорядка забрались на эту же колоннаду, большая часть митингующих успела слезть с колоннады, однако двое человек остались на ней. В результате стычки с "беркутовцами" молодой человек сорвался с 13-метровой высоты и упал на землю.

Также утром 22 января украинские СМИ заявили о том, что в ходе столкновений погиб ещё один молодой человек. По информации украинских СМИ, имя погибшего – Сергей Нигоян. По информации издания, молодой человек скончался в результате выстрелов в шею и в голову. Характер этих выстрелов пока неизвестен – либо это были металлические шарики, с помощью которых производит выстрелы "Беркут", либо же, как сообщают оппозиционеры, это были выстрелы снайперов. На данный момент тело убитого находится в одном из медпунктов Майдана. Вместе с тем, медицинская служба Майдана сообщила о двух убитых. Эта информация пока что не подтверждается официальными СМИ.

В Киеве уже третьи сутки продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Основная часть столкновений произошла на улице Грушевского в центре Киева – рядом со стадионом "Динамо им. Валерия Лобановского". Активисты не расходятся даже днём. Утром 22 января "Беркут" начал активное наступление на протестующих.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ