Госдума призывает Запад не вмешиваться в дела Украины

Теги:  Политика  госдума  единая россия  образование  кпрф  справедливая россия  лдпр  украина

Ситуацию на Украине в среду обсудили депутаты Государственной Думы. Они подготовили заявление в связи с обострением противостояний в Киеве. Парламентарии в первую очередь призывают западных политиков не вмешиваться во внутренние дела Украины.

В среду главной темой обсуждения в Государственной Думе также как и во многих других учреждениях страны стала ситуация на Украине. Комитет по делам СНГ подготовил проект заявления Государственной Думы об обострении ситуации на Украине, и сейчас депутаты его очень бурно обсуждают. Впрочем, сомневаться в том, что этот документ все-таки будет принят большинством парламентариев не приходится. Еще до начала заседания представители различных фракций говорили о том, что в том, что касается внешнеполитических интересов России, все партии, несмотря на свои внутренние разногласия, должны прийти к консенсусу. И перед началом заседания депутаты от различных фракций высказывали почти одинаковые оценки ситуации - ситуация на Украине критическая, а роль "первой скрипки" вместо простых недовольных украинцев начинают играть националисты и экстремисты, поддерживаемые Западом. "Cтавка на экстремистские силы показывает, что западным политикам абсолютно все равно, какая будет Украина - демократическая, не демократическая, процветающая или загнивающая, главная цель западных политиков в украинском вопросе - это оторвать Украину от России", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в ГД РФ Михаил Емельянов. "Когда госсекретарь штатов диктует, каким образом надо руководить силовым ведомством, когда его заместитель ездит по Украине и таскает за собой будущего кандидата в президенты, одновременно запугивая деловых людей, это недопустимо и унизительно для любой страны", - подчеркнул руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.
В заявлении Государственной Думы об обострении ситуации на Украине прямо говорится о попытках свержения легитимных институтов власти. Депутаты Государственной Думы настойчиво призывают Запад не вмешиваться в нарушение всех международных норм и правил в дела суверенной Украины, а оппозицию призывают пойти на конструктивный диалог с законно избранными властями. В документе также поддерживается решение российских властей о выделении Украине кредита и снижения цены на газ. А депутаты Государственной Думы в среду выразили согласие поддерживать все проекты с Украиной и сотрудничество в сфере экономики, науки и культуры. "Должны быть приняты меры против прямых нарушителей закона, тем более, что эти нарушители, которые сейчас устраивают насилие на улицах Киева, явно не отстаивают европейские ценности. Как мы знаем большинство из этих боевиков отстаивают если европейские ценности, то в варианте 1930-1940 годов, которые связаны с ценностями нацизма", - отметил депутат ГД РФ от "Единой России" Вячеслав Никонов.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что этот документ - заявление Государственной Думы об обострении ситуации на Украине - хороший и взвешенный. Но вместе с тем Владимир Жириновский заявил, что он лично категорически против того, чтобы делиться российскими деньгами с украинским народом. "В случае вступления заключения об ассоциации с ЕС, 30 позиций экономики, кроме шести, все падают, т.е. крушение экономики. Янукович этого не хочет, но если он не вступает, там денег не дадут, тогда к России: "Дайте деньжат, мы так быстро не будем вступать" - вот получил 15 миллиардов. Вот это мы категорически против. Ни копейки никуда", - заявил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.
И в среду депутаты Государственной Думы во втором чтении должны рассмотреть внесение изменений в закон об образовании, согласно которым дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны вернуть утраченное в 2012 году право на льготное поступление в вузы по направлениям "бакалавриат" и "специалитет". И в среду же во второй половине дня депутаты смогут задать все накопившиеся вопросы в рамках правительственного часа министру промышленности России.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ