В Приморье многодетные семьи добиваются положенной по закону земли

Теги:  Общество  семья  дети  строительство  приморье

Многодетные семьи в Приморье не могут получить положенные им по закону участки под строительство. А те, кому их все-таки выделили, не могут ничего там построить - участок для этого попросту непригоден. Ситуацию под контроль взяли федеральные власти. В среду совещание по этой проблеме во Владивостоке провел полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

В очередь на получение земли Ольга Вакар встала еще весной 2012 года. Выражение "обещанного три года ждут" мать четверых детей понимает, наверное, лучше других. "Как нам сказали, что, может быть, к 2025 году вы получите землю, ну тогда земля мне нужна будет, но, наверное, уже в другом каком-то месте", - рассказала многодетная мать Ольга Вакар. 
Во Владивостоке в среду чуть более полутора тысяч семей, в которых воспитывается трое и более детей. За время действия краевого закона многодетным выделено всего 124 участка. Чиновники муниципалитета уверяют - в городе почти нет свободной земли. "Юридически пригодной территории на границах Владивостокского городского округа у нас ориентировочно порядка 3600 гектар. Но на границах этой территории размещаются у нас водоохранные зоны от ручьев, памятники природы и кроме всего прочего леса, которые у нас природные, не подлежат вырубке, поскольку находятся опять же в этих водоохранных зонах", - заявила заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова. 
Сергей Кришталь с супругой и тремя детьми стал одним из первых счастливчиков, получивших надел фактически в городской черте, в крупном лесном массиве. Совсем рядом находится ледовая арена, школа, магазин - одним словом, цивилизация. Предстоящие трудности многодетную семью не пугали. К тому же в документах земля указана, как без обременения. Сначала семью Кришталь не смутила даже линия электропередач, которая проходит прямо посередине выданного участка. Чиновники объяснили - это самовольная постройка и перенести ЛЭП за границы владений не составит труда. Но оказалось, под землей проложены еще четыре линии силового кабеля, о строительстве не может идти и речи. 
Заветные 10 соток превратились в предмет жарких споров: чиновники разводят руками, а у семьи просто нет лишнего миллиона - примерно столько нужно, чтобы решить с собственниками ЛЭП и кабеля все вопросы по выносу энергосетей. "Если бы я располагал такими средствами, я бы, наверное, уже что-то сделал, а во-вторых, ну мне же дали землю, правильно?! Подарок от государства. А оказывается, что она не подходит вообще для строительства никаких объектов", - сетует многодетный отец Сергей Кришталь. 
По расчетам специалистов в краевом центре менее четырех тысяч гектаров свободной земли. На одном гектаре земли получается разместить один участок. Между тем, с нового года в Приморье вступил в силу закон о наделении участками семьи, в которых воспитывают двоих детей. Таких только во Владивостоке наберется около 30 тысяч.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ