Госдума объявила экономическую амнистию

Теги:  Политика  Общество

Депутаты Государственной Думы одобрили постановление об экономической амнистии. Документ был внесен в парламент президентом Владимиром Путиным. Ранее он просил депутатов рассмотреть документ до летних каникул. Амнистия коснется впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за экономические преступления, за исключением рейдеров и фальшивомонетчиков.

За законопроект высказались единороссы и депутаты "Справедливой России". Коммунисты и фракция ЛДПР в голосовании не участвовали. Закон вступит в силу с момента опубликования и продлится полгода. На свободе окажутся отбывающие срок за экономические преступления и те, чьи дела сейчас находятся на рассмотрении. Всего, по оценкам специалистов, под амнистию могут попасть около 10 тысяч человек. Не коснётся она тех, кто уже раньше был осуждён или совершил преступление с применением насилием. Однако для того, чтобы покинуть тюрьму, необходимо будет выполнить еще ряд условий.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
- Есть одно условие. Если при совершении преступления был нанесен ущерб, то его нужно возместить. Только после этого, этот акт будет действовать. Причем, ущерб будет возмещаться не только государству, но в основном это будет касаться физических лиц и юридических лиц.

Также депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект об ужесточении штрафов за нарушения правил дорожного движения. Ключевой пункт документа - наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. Штраф увеличится до 30 тысяч рублей, нетрезвых водителей лишат прав на срок от полутора до трёх лет. За повторное нарушение придётся заплатить уже 50 тысяч и забыть о вождении на три года.

Согласно документу, пьяным будет считаться тот, у кого в крови будет 0,35 грамма этилового спирта, либо 0,16 миллиграмма в выдуваемом литре воздуха. По задумке разработчиков, это позволит не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут среагировать на лекарство или квас.

Другие новости

В других СМИ