Пан Ги Мун: обе стороны сирийского конфликта нарушали международное право

Теги:  сирия  оон  конференция  конфликт  Сирийский конфликт

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл международную конференцию по Сирии "Женева-2". Он заявил, что обе стороны конфликта нарушали нормы международного права.

На открытии международной конференции по Сирии Пан Ги Мун обвинил обе стороны конфликта в нарушении норм международного права, что привело к гуманитарному кризису.

Кроме того, по его словам, эскалации конфликта способствовали поставки обычных вооружений из-за рубежа, а также иностранные боевики и радикальные группировки, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь отметил, что сирийский конфликт стал результатом того, что власти страны не прислушивались к мнению собственных граждан. "Если бы власти Сирии более внимательно прислушивались к чаяниям народа, эта конференция не была бы необходимой", - сказал генсек.

По словам Пан Ги Муна, между сирийскими представителями существуют разногласия. "Сегодня есть возможность показать, что Сирия - единое государство, есть возможность стимулировать и поддерживать сирийскую делегацию работать над установлением мира в Сирии", - отметил он.

Пан Ги Мун подчеркнул, что сирийские власти и оппозиция встречаются первый раз, чтобы найти мирное решение кризиса в стране. "Конференция предоставляет огромную возможность изменить историю на благо сирийского народа", - сообщил он, добавив, что призывает сирийские делегации способствовать урегулированию конфликта и обеспечить доступ гуманитарной помощи всем нуждающимся.

Генсек ООН сообщил, что конференция в Монтрё продлится один день, а 24 января в Женеве начнутся переговоры при участии совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ