Госдума приняла заявление об обострении ситуации на Украине

Теги:  Политика  госдума  единая россия  кпрф  депутат  справедливая россия  лдпр  украина

Обострение ситуации в Киеве стало одной из главных тем обсуждения на сегодняшнем заседании в Государственной Думе. Депутаты приняли проект специального заявления по Украине. В нем парламентарии осудили несанкционированные митинги и погромы, а также призвали западных политиков не вмешиваться во внутренние дела Киева.

В сегодняшней повестке дня Государственной Думы - более 30 вопросов. Но главной темой стала ситуация на Украине. Ее бурно обсуждали и в кулуарах и в зале заседаний. Украинский кризис в среду примирил, казалось бы, непримиримых. Представители партий, которые считают себя оппозиционными, и члены партии власти в среду высказывались не как политические конкуренты, а как единомышленники. Еще до начала заседания представитель партии "Справедливая Россия" заявил, что, когда дело касается внешнеполитических интересов России - тут уж не до межфракционных размолвок. Позиция должна быть одна. Она была почти одинаковая у членов "Единой России", коммунистов и эсеров. И нашла свое отражение в проекте заявления Государственной Думы об обострении ситуации на Украине. Основной лейтмотив документа - в соседней стране глубокий кризис; оппозиция действует не конструктивно, а деструктивно; роль первой скрипки в противостояниях стали играть не недовольные действующей властью простые украинцы, а националисты и экстремисты, поддерживаемые Западом. "Cтавка на экстремистские силы показывает, что западным политикам абсолютно все равно, какая будет Украина - демократическая, не демократическая, процветающая или загнивающая, главная цель западных политиков в украинском вопросе - это оторвать Украину от России", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в ГД РФ Михаил Емельянов. "Когда госсекретарь штатов диктует, каким образом надо руководить силовым ведомством, когда его заместитель ездит по Украине и таскает за собой будущего кандидата в президенты, одновременно запугивая деловых людей, это недопустимо и унизительно для любой страны", - подчеркнул руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.
В заявлении об обострении ситуации на Украине депутаты Государственной Думы настоятельно призывают западных политиков не нарушать нормы международного права и не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, прекратить содействие в дальнейшей эскалации конфликта. В части заявления, касающегося оппозиционных сил Украины, российские парламентарии просят их отказаться от насилия в любой форме, прекратить силовое противостояние законно избранным властям и пойти на конструктивный диалог. "Должны быть приняты меры против прямых нарушителей закона, тем более, что эти нарушители, которые сейчас устраивают насилие на улицах Киева, явно не отстаивают европейские ценности. Как мы знаем большинство из этих боевиков отстаивают если европейские ценности, то в варианте 1930-1940 годов, которые связаны с ценностями нацизма", - отметил депутат ГД РФ от "Единой России" Вячеслав Никонов.
В своем заявлении российский парламент также поддержал решение руководства страны о выделении Украине стабилизационного кредита и снижения цены на газ. Правда, когда разговор зашел о финансах, среди депутатов появились разногласия. Например, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в целом назвал документ хорошим и взвешенным, но вот делиться российскими деньгами с украинским народом категорически отказался. "В случае вступления заключения об ассоциации с ЕС, 30 позиций экономики, кроме шести, все падают, т.е. крушение экономики. Янукович этого не хочет, но если он не вступает, там денег не дадут, тогда к России: "Дайте деньжат, мы так быстро не будем вступать" - вот получил 15 миллиардов. Вот это мы категорически против. Ни копейки никуда", - заявил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.
Несмотря на отказ партии ЛДПР голосовать за проект заявления, Государственная Дума его все-таки приняла. За документ проголосовали 388 парламентариев из 450.
Лилия Попова. Николай Жуков, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ