Задержанный за стрельбу в метро мужчина при конвоировании попытался сбежать

Теги:  полиция  Следствие  метро  стрельба  задержание  подмосковье

Килограммы наркотиков, выстрелы и даже неудавшийся побег. Накануне столичные полицейские задержали 44-летнего Дмитрия Паршина, который обвиняется в расстреле уроженца Дагестана в московской подземке. Он скрывался в течение нескольких месяцев в своей подмосковной квартире.

Первый допрос 44-летнего Дмитрия Паршина прошел в доме, который расположен в Чеховском районе Подмосковья, в котором по собственному признанию, мужчина жил последние два месяца после инцидента в московском метро. "Обратил внимание, что за мной наблюдает дагестанец. Тогда я не знал, просто человек. Он на меня злобно смотрит через отражение в стекле. Испугался очень - стал внимательно на него смотреть", - рассказал задержанный Дмитрий Паршин. 
Кадры, датированые 17 ноября, - перегон между станциями "Нахимовский проспект" и "Нагорная" (см. видео): на переднем плане Дмитрий Паршин с молодым человеком, как выяснилось, сыном, которому 15 лет, короткий обмен репликами, потерпевший Хашим Латипов устремляется к Паршину, тот достает травматический пистолет, стреляет сначала в живот, удар ногой, и ещё один выстрел в область лица. "Прибежал спросить, что я на него смотрю. Я достал пистолет, просто угрожал ему поначалу. Он не испугался, и я ему всадил. Ну, а дальше я с катушек слетел уже. Я в состоянии уже в другом был. Конечно, я превысил (самооборону – прим. ред.) там, согласен", - говорит задержанный Дмитрий Паршин.
Что делал пострадавший после стрельбы - осталось за кадром. Сын же Дмитрий Паршина, во время ожидания остановки поезда, тоже достал пистолет. Держал оппонента на мушке, но стрелять не стал. Двери открылись - оба ушли. Пострадавшего доставили в больницу. Как выяснилось после задержания, Дмитрий Паршин уже был судим за кражу, совершенную в 18 лет. Помимо этого находился в розыске по подозрению в изготовлении фальшивых денег. Подрабатывал частным извозом. Постоянно употреблял наркотики. "В ходе проведения обыска на квартире подозреваемого было изъято три единицы огнестрельного оружия, также наркотическое вещество, марихуана, в количестве 3,9 кг. Также было изъято более 100 патронов как для стрельбы боевым так и травматическим оружием", - отметил руководитель пресс-службы УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве Алексей Мышляев. 
Автомат Калашникова со снаряженным магазином, ещё пистолет ТТ и пистолет Макарова - оружие купил на рынке в Москве исключительно для самообороны, пояснил задержанный. По некоторым данным, Дмитрий Паршин придерживается радикальных националистических взглядов, но при общении с полицейскими пояснил, что в конфликте в метро межнациональную рознь искать не стоит. Во время освидетельствования у медиков Дмитрий Паршин попытался сбежать. Чтобы задержать его, полицейским пришлось открыть предупредительную стрельбу. В ближайшее время задержанному будет избрана мера пресечения, 15-летний сын к ответственности привлечен скорей всего не будет. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ