Львенку из "Невского экспресса" найдут хозяев

Теги:  санкт-петербург  контрабанда  животные  вокзал  поезд  Происшествие  москва

Во вторник вечером в поезде "Невский экспресс", прибывшем на Ленинградский вокзал, был обнаружен львёнок. Он находился в клетке в купе одного из вагонов.

Дорожная полиция проверила купе, которое мужчина выкупил целиком для себя и четырехмесячного львенка. Он признался, что перевозил львенка из Питера.
Львы входят в список зверей, охраняемых международной конвенцией СИТЭС. Незаконная транспортировка и содержание караются законом. Никаких документов на экзотического котенка у мужчины не оказалось. Зато у зверя - целых букет побоев. "На лицо травмы. Львица сильно поранена, истощена, есть обезвоживание. Сейчас она направлена в московский центр передержки. Будет находиться в карантине 40 дней, мы ее подлечим. Скажем так, сделаем все необходимое. И если хозяева все-таки не найдутся, будем искать ему уже новое пристанище", - заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. 
Когда в последний раз львенок ел, - неизвестно. Он жадно выпил миску воды и забился в угол. Специалисты считают, что циркового будущего у этого зверя уже точно не будет. "Для дрессировки в цирке он уже не пригоден. Потому что он должен проснуться уже, как бы очухаться, рядом с дрессировщиком. Он уже достаточно взрослый", - отметил сотрудник департамента природопользования. 
Если хозяева львенка не появятся, животное, скорее всего, направят в частный зоопарк. Это не первый случай, когда приходилось пристраивать диких зверей. "По аналогии с тигренком, которого в конце 2011 года нам подбросили на курьяновские очистные сооружения. Сейчас он благополучно радует жителей Ярославля, у него шикарный вольер, около 35 соток земли. Чувствует себя очень неплохо", - подчеркнул департамента природопользования.
В настоящее время мужчина, перевозивший животное, задержан сотрудниками полиции. "Установлены все участники незаконного перевоза выявлены, опрошены очевидцы, также найдены официальные заказчики, кому предназначался необычный груз", - подчеркнул заместитель начальника полиции линейного отдела по охране общественного порядка МВД РФ на станции Москва-Ленинградская Александр Тарушкин. 
Транспортировка "необычного" груза попадает и под административную, и под уголовную ответственность по статье "Жестокое обращение с животными" или даже "Контрабанда".
Кристина Одиноченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ