Папа Римский призвал не жалеть усилий для прекращения конфликта в Сирии

Теги:  конференция  папа римский  Сирийский конфликт  женева

Папа Римский Франциск призвал всех участников международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии "Женева-2" не жалеть усилий для скорейшего прекращения насилия в республике.

Понтифик обратился к участникам конференции с призывом не жалеть сил для решения сирийского конфликта."Молю Господа, чтобы он тронул сердца всех, чтобы в поисках блага для измученного сирийского народа они не жалели никаких усилий для срочного прекращения насилия и окончания конфликта, который уже вызвал столько страданий", - подчеркнул понтифик.

Папа Франциск выразил надежду, что все граждане Сирии решительно встанут на путь примирения, согласия и восстановления страны, "где каждый человек сможет найти в другом не врага и конкурента, но брата, которого надо принять и обнять", передает РИА Новости.

Между тем, глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба на выступлении на Международной конференции в Монтрё обвинил Дамаск в нарушении прав человека. Ахмед аль-Джарба сообщил об уничтожении 11 тысяч человек в Сирии. "Они потеряли жизни в концлагерях. Такое мы видели лишь во время Второй мировой войны", - сообщил он, не пояснив, откуда взял данные цифры.

По его словам, защищать Сирию с оружием в руках пришлось из-за действий властей. "Массовые убийства в Сирии продолжаются. Можно ли это вытерпеть? Защищать страну с оружием в руках - не наш выбор. Это навязано сирийским режимом", - сказал оппозиционер.

Глава Национальной коалиции призвал передать власть в Сирии переходному правительству. "Мы должны обеспечить быстрое взаимодействие. Необходимо не только передать власть переходному правительству. Над Сирией завис "дамоклов меч", каждая минута стоит капли крови", - передает ИТАР-ТАСС слова аль-Джарба.

"Мы пришли к соглашению о выполнении условий Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Если за столом сидит сирийский партнер, который готов подписать женевское коммюнике, все права будут переданы другому органу, в том числе исполнительная и судебная власть", - сказал он. По мнению Джарбы, "это могло бы стать первым кирпичом в строительстве мирного государства Сирия".

Ахмед аль-Джарба отметил, что "Женева-2" дает шанс для мирного урегулирования в Сирии. "Мы собрались здесь для дискуссий, чтобы прийти к мирному урегулированию конфликта, - сказал он. - Мы не можем тратить время понапрасну, нельзя терять ни минуты".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ