Сирийская власть и оппозиция пока не готовы идти на уступки

Теги:  сирия  оон  сша  конференция  швейцария  оппозиция  Сирийский конфликт  россия

Главные международные новости в среду приходят из швейцарского Монтрё, где проходит конференция по урегулированию сирийского вопроса. Стороны, которые ожесточённо конфликтуют уже три года, впервые сели за стол переговоров. Однако никто на уступки пока идти не намерен, у каждого своя жёсткая позиция.

Швейцарский Монтрё принимает "Женеву-2" - путаница в топографии возникла, когда оказалось, что, собственно, Женева в разгар престижного часового салона организовать масштабную конференцию неспособна. У сотен дипломатов из трех десятков государств всего один день на то, что чтобы уговорить обе стороны сирийского конфликта, который длится уже почти три года, сесть за стол переговоров. "Наша общая задача - прекращение трагического конфликта в Сирии, который несет беды и разрушает. Преобразования могут быть эффективны, только если будут мирным ненасильственным путем. Попытки навязать народам рецепты извне, ставя эксперименты по социальной инженерии, отбрасывают назад. За примерами далеко ходить не надо", - подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров.
Перед началом мирной конференции организаторы настаивали: никаких предварительных условий, но стоило у микрофона оказаться госсекретарю США, это обещание было забыто. "Башар Асад не может быть частью переходного правительства. Не возможно даже представить себе, что человек, способный на такую жестокость по отношению к собственному населению, может вернуть себе легитимность", - заявил госсекретарь США Джон Керри. 
Госсекретарь ООН признал: обе стороны конфликта грубо нарушали международное право и сейчас должны найти способ если не помириться, то избавить Сирию от террористов, использующих страну как тренировочную и оружейную базу. Чтобы описать масштаб творящегося на родине насилия, министру иностранных дел из Дамаска не хватило отведенного времени. "Если вы действительно озабочены гуманитарной ситуацией в Сирии, уберите ваши руки от нашей страны, перестаньте вливать в Сирию оружие и поддерживать террористов. Снимите санкции, руководствуйтесь логикой и только тогда мы сможем вернуть безопасность", - подчеркнул министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. 
Участники конференции поясняют: сенсаций сегодня не ждать стоит. Несмотря на то, что представители официального Дамаска и неофициального оппозиционного правительства в изгнании находятся в одном здании, в Сирии продолжается бойня: о перемирии, даже временном, речи пока не идет. А большинство фракций, действующих на сирийской земле, на конференции и вовсе не представлены, к сожалению Москвы. Позиции России по-прежнему сильны. Владимир Путин и Барак Обама накануне сверили часы по телефону, сразу после позиции Москвы и Вашингтона согласовали Сергей Лавров и Джон Керри. 
Швейцарский Монтрё хорошо известен в мире искусств, но последний важный дипломатический прорыв здесь был достигнут в 30-х годах прошлого века, тогда Турция закрепила здесь свой контроль над Босфором и Дарданеллами. Войдет ли курортный город на Женевском озере в историю XXI века, - решится сегодня, но одно можно сказать с уверенностью: более мирное место для попытки разрешить самый кровопролитный конфликт наших дней трудно себе представить. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Монтрё, Франция.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ