Янукович проводит встречу с лидерами оппозиции

Теги:  премьер-министр  Украина  религия  кличко  янукович  жертвы  оппозиция  беспорядки  азаров

В Киеве проходит встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции. В среду днём Янукович призвал своих оппонентов сесть за стол переговоров и остановить разжигание насилия. А на улице Грушевского, которая стала центром столкновений оппозиции и сил правопорядка, в среду утром были найдены двое убитых.

Площадь Европы в среду - словно военный плацдарм. С утра переходит из рук в руки. Приказ начать наступление и разобрать баррикады "Беркут" получает около десяти часов. В МВД поступила информация, что митингующие модернизировали бутылки с зажигательной смесью - в коктейль Молотова добавили жидкий натрий - едкое химическое вещество, которое вызывает сильные ожоги. От обычных бутылок с бензином минувшей ночью и в среду утром уже пострадали несколько милиционеров. 
Первая попытка "Беркута" преодолеть нейтральную зону от своих кордонов до баррикад довольно быстро захлебывается. В бойцов летит град камней и бутылок с горючим. Второе наступление более удачное. Милиция преодолевает баррикады. Начинаются задержания. Канистры с зажигательной смесью удается изъять. Народ рассеивается по площади. Среди участников беспорядков не только молодежь, но и пожилые люди. Что их привело сюда - неизвестно. Стариков милиция не трогает.
К полудню милиция освобождает примыкающую к стадиону "Динамо" улицу Грушевского и разбирает баррикады. Протестующие, практически, без сопротивления переходят на площадь Независимости и Крещатик. Однако вскоре милиция неожиданно начала отступление. Это дало демонстрантам возможность перегруппироваться и вернуться на оставленные было позиции. Снова началось сооружение баррикады. Протестующие подожгли автомобильные покрышки. Улицы окутали плотные клубы дыма. Тем временем "Беркут" определился с тактикой: отход-наступление. Бойцы выхватывали из толпы наиболее агрессивных демонстрантов, которых ранее засекали видеокамеры. "Мы уже задержали более 20 человек. Устанавливаем личности, выясняем, кто эти люди. Там есть ранее судимые, в частности, один человек 13 лет отсидел за умышленное убийство. Сейчас поступает информация от Департамента гражданской безопасности, что на Майдане некоторые депутаты фактически вооружают так называемые отряды самообороны, выдают им деревянные палки с металлическими наконечниками. Мы обращаемся к гражданам не поддаваться на эти призывы, потому что у народных депутатов есть неприкосновенность, они уголовной ответственности могут избежать, а гражданам придется отвечать по закону", - подчеркнул пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.
Открывая в среду экстренное заседание кабинета министров украинский премьер Николай Азаров назвал зачинщиков беспорядков преступниками и террористами и напомнил, что действия тех, кто продолжает бесчинствовать, будут квалифицироваться в соответствии с новым, более жестким законом, который приняли накануне. "Если они поддерживают этих громил, этих экстремистов, провокаторов, тогда они должны сказать: "Да, мы вместе". И нести за это ответственность. Если они не поддерживают, то они должны вместе с властью убрать этих бандитов и провокаторов с улиц столицы. Мы разделяем конституционное право наших людей на мирные протесты, демонстрации. Любые формы мирного протеста, предусмотренные Конституцией", - подчеркнул премьер министр Украины Николай Азаров.
Кроме того, премьер Украины потребовал от правоохранительных органов максимально быстро расследовать случаи гибели людей. Генпрокуратура Украины подтвердила, что на Евромайдане убиты два человека. При этом Николай Азаров убежден: милиция не имеет к этому никакого отношения, поскольку у нее нет при себе огнестрельного оружия. Украинские власти полны решимости не допустить в стране хаоса и прекратить беспорядки. Президент Виктор Янукович встречается с рабочей группой по урегулированию политического кризиса. В администрацию главы государства приехали лидеры оппозиционных фракций в парламенте Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Остановить противостояние сейчас пытаются и священнослужители. Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал не допустить гражданской войны на Украине. В среду несколько монахов вышли с крестом и иконой на улицу Грушевского, встали между отрядами милиции и протестующими и обратились ко всем с призывом к примирению.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ