Новая техника поможет инспекторам по недвижимости пресекать нарушения

Теги:  Общество  недвижимость  москва

80 тысяч рублей - в такую сумму владельцу придорожного ресторана обойдётся фотография, которую инспекторы сделали с помощью камеры видеофиксации. На снимке - беседки и другие строения, которые предприниматель возвёл там самостоятельно. Пресекать и обнаруживать подобные нарушения теперь контролёрам позволяет новая техника.

Специальный чехол защищает новое оружие госинспекции по недвижимости. Фотокамера, способная делать панорамные снимки, установлена на крыше микроавтобуса. Угол обзора - 360 градусов, а значит ни одна незаконная постройка не уйдет от всевидящего ока. "Машина проехала, отфотографировала необходимый участок местности, шоссе, дороги, - далее материалы будут обработаны и переданы инспектору. Инспектор проанализирует полученные материалы и сделает выводы, есть нарушения или нет", - объясняет советник управления контроля за использованием объектов недвижимости по ЗАО г. Москвы Дмитрий Ракитин.
Комплекс стоит больше четырех миллионов рублей. Но овчинка стоит выделки, считают инспекторы. В день пешком они могут обойти не больше семи километров. Электронный коллега - объедет в десять раз больше. В этом году с его помощью обследовали территорию "новой Москвы". По результатам съёмки нашли больше 30 нарушений.
В среднем на каждом третьем километре трассы встречается незаконное строительство. Владельцы оформляют землю под хозпостройки, а на деле бывает даже возводят торговые центры. 
Для хозяина одного из придорожных ресторанов визит инспекторов - неожиданность. По документам прилегающая территория оформлена, как автостоянка. Вместо этого здесь беседки для отдыха гостей. "Данные постройки обладают признаками самовольного строительства. Мы пройдём на объект и попробуем найти пользователя, чтобы вручить извещение для составления протокола", - говорит инспектор.
Хозяин ресторана оказывается на месте. Штраф за нарушение закона от 50 до 80 тысяч рублей. К тому же летнее кафе нужно ликвидировать, или переоформить все документы. "Нет, это не умышленно. Просто наверное техническую ошибку сделали при оформлении", - оправдывается собственник ресторана.
Впрочем, инспекторы относятся к таким отговоркам с недоверием. Владельцы умышленно нарушают закон, чтобы сэкономить на аренде. Например, за землю под беседками, оформленную по всем правилам, собственник ресторана будет платить в три раза больше. "Позиция Госинспекции, позиция руководства города Москвы, она достаточно активная. И контроль за использованием земель, объектов недвижимости, он не должен прекращаться, должен постоянно идти в нарастающем режиме. Это наша основная задача и, я думаю, мы с ней справимся", - отметил заместитель начальника Государственной инспекции по недвижимости г. Москвы Алексей Горбунов.
В прошлом году инспекторы выявили в Москве больше четырех тысяч незаконных построек. Это без нового комплекса фотофиксации. А в 2014 и вовсе предлагают использовать только законные методы строительства.
Пётр Вершинин, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ