Украинская оппозиция требует досрочных президентских выборов

Теги:  Украина  янукович  киев  протест  оппозиция  беспорядки  майдан  азаров

Оппозиция Украины требует провести в стране досрочные выборы президента. В столице государства уже несколько дней не стихают беспорядки.

На Украине необходимо провести досрочные выборы президента, заявил в среду лидер оппозиционной партии "Удар" Виталий Кличко, обращаясь к главе государства Виктору Януковичу. "Если вы этого не сделаете, то это сделает народ", - заявил Кличко, выступая вечером на "народном вече" на площади Независимости, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк пояснил, что на встрече с Януковичем обсуждался вопрос отставки правительства Николая Азарова. "Президент сказал, что вызывает Азарова, и что завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки кабинета министров", - сказал Яценюк.

Евромайдан: хроника 22 января

На улице Грушевского в Киеве по-прежнему сотни радикалов против отряда "Беркут". Около 10  утра спецназ предпринимает попытку начать разбор баррикад. На удивление, сопротивления им почти не оказывают. Позднее оказалось - лишь временно. Уже к полудню беспорядки вспыхивают с новой силой. Протестующие жгут автомобильные покрышки, улицы окутаны плотными клубами дыма. "Беркут" определяется с тактикой: отход-наступление. Бойцы выхватывают из толпы наиболее агрессивных демонстрантов, которых ранее засекали видеокамеры.

"Мы уже задержали более 20 человек. Устанавливаем личности, выясняем, кто эти люди. Там есть ранее судимые, в частности, один человек 13 лет отсидел за умышленное убийство. Сейчас поступает информация от Департамента гражданской безопасности, что на Майдане некоторые депутаты фактически вооружают так называемые отряды самообороны, выдают им деревянные палки с металлическими наконечниками. Мы обращаемся к гражданам не поддаваться на эти призывы, потому что у народных депутатов есть неприкосновенность, они уголовной ответственности могут избежать, а гражданам придется отвечать по закону", - заявил пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков.

Провокаторы швыряют в кордоны милиции бутылки с зажигательной смесью, по некоторым данным, манифестанты добавили в "коктейль Молотова" жидкий натрий - едкое химическое вещество, которое вызывает сильные ожоги. В среду утром уже пострадали несколько стражей порядка.

Ожесточенные бои на улице Грушевского длятся уже не один час. Расстояние между митингующими и отрядами милиции становится все меньше. Протестующие специально жгут покрышки, чтобы нападать на сотрудников беркута из темноты. Также они кидают камни, которые просто не разглядеть.

Стадион "Динамо", пожалуй, никогда еще не видел такого пиротехнического шоу. Неконтролируемая толпа не отступает. Рядом работают десятки бригад скорой помощи.

"Тяжелых - двое, два парня, которых убили. А из того, что сейчас здесь продолжается час уже или два - смертельных исходов пока нет. Но травмы разной степени тяжести", - рассказал сотрудник скорой помощи.

Генпрокуратура Украины подтверждает - ночью на Евромайдане убиты два человека. Премьер-министр Азаров убежден: милиция не имеет к этому никакого отношения, поскольку у нее нет при себе огнестрельного оружия. Глава кабинета говорит - украинские власти полны решимости не допустить в стране хаоса и призывает оппозицию немедленно прекратить беспорядки.

"Если они поддерживают этих громил, этих экстремистов, провокаторов, тогда они должны сказать: «Да, мы вместе». И нести за это ответственность. Если они не поддерживают, то они должны вместе с властью убрать этих бандитов и провокаторов с улиц столицы. Мы разделяем конституционное право наших людей на мирные протесты, демонстрации. Любые формы мирного протеста, предусмотренные Конституцией", - отметил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Ни одна европейская держава, а тем более США не проявили бы большей толерантности по отношению к зачинщикам беспорядков, какую проявляет Украина", - подчеркнула министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Уже во второй половине дня президент Виктор Янукович всё-таки решил встретиться с лидерами Майдана. В администрацию главы государства прибыли Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Встреча длилась больше трех часов.

К вечеру Беркуту всё же удалось освободить улицу Грушевского и оттеснить радикалов на площадь Независимости и Крещатик. На место боёв прибыла даже тяжелая военная техника, с помощью которой удалось оттащить сгоревшие автобусы. Смирятся ли манифестанты с тем, что им пришлось покинуть правительственного квартала - пока большой вопрос. В любом случае, власть неустанно напоминает - ответственность за организацию беспорядков с сегодняшнего дня ужесточена, так что на скамье подсудимых могут оказаться не только те, кто бил милиционеров, швырял камни и файеры, но и те, кто подстрекал.

Денис Федоненков, Алексей Платонов, Шуан Нури, Никита Медведев, "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ