Работы на Замоскворецкой линии метро будут продолжаться всю ночь

Теги:  собянин  метро  строительство  сбой  Происшествие  москва  транспорт

Движение поездов на одном из участков Замоскворецкой линии столичного метро в среду было прервано на несколько часов. Строители, которые вели работы на поверхности, пробили сваей тоннель на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская". В результате ЧП никто не пострадал. Все технические службы отреагировали оперативно - людей развозили на дополнительных автобусах. Уже к восьми вечера поезда вновь пошли по всей линии.

Первые сообщения о перебоях в движении метро стали поступать в половине четвертого. На "зеленой" ветке поезда перестали ходить между станциями "Автозаводская" и "Коломенская". Уже спустя несколько минут к вестибюлям подъехали машины скорой помощи, полиции и аварийных служб. Люди выходили на улицу и какое-то время не могли понять, что произошло.

"Сначала мы долго стояли, потом подъехали к "Театральной", на "Театральной" объявили: "До "Автозаводской" идет", - рассказала пассажирка метро.

Но паники не было. Сотрудники полиции указывали застигнутым врасплох пассажирам как действовать. Чтобы компенсировать остановку участка линии метро, по маршруту пустили дополнительные автобусы.

Как удалось выяснить позже, в районе Московской кольцевой железной дороги строители устанавливали бетонные основания для столбов линий электропередач. В результате нарушения техники работы бетонная свая не удержалась на установке и пробила верхнее перекрытие перегонного тоннеля метро.

Чудом удалось избежать жертв. В этот момент перегон был пуст. Людей вывели из остановленных вагонов на поверхность. К месту аварии прибыл мэр Москвы. Сергей Собянин первым делом поинтересовался - как теперь пассажиры метро смогут добраться до мест назначения.

"Силы ГИБДД работают для того, чтобы был организован приоритет общественного транспорта. Проблем с вывозом пассажиров нет. Организовано дежурство на всех прилегающих станциях метро. И будем работать до тех пор, пока каждый пассажир не доедет до ближайшей станции метро или остановки общественного транспорта", - заявил руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

"Проблемы есть, потому что час-пик. Много пассажиров двигается по этой ветке метро. Это во-первых. А во-вторых, потому что движение по улицам крайне затруднено. Поэтому ГИБДД должно сопровождать все автобусы, обеспечивать зеленую улицу для их продвижения", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы осмотрел место аварии и дал распоряжение - максимально быстро ликвидировать все последствия.

"Первое что нужно - это восстановить контур метро, убрать сваю. Второе - в ночное уже время - обследовать отделку, контур метро, что бы усилить саму конструкцию метрополитена. Чтобы конструкция была восстановлена полностью. Второе. При устранении помехи для движения, движение должно быть восстановлено, если там нет опасности для подвижного состава и пассажиров. Третье - немедленно должна быть организована перевозка пассажиров, которые двигались по линии метрополитена. И четвертое. Провести расследование случившегося, материалы передать в прокуратуру", - распорядился Сергей Собянин.

Расследование уже началось. Причем не только следственными органами. Собственную проверку собираются провести и в РЖД. По некоторым данным, строительные работы на месте обрушения сваи велись без разрешительных документов. Движение на Замоскворецкой ветке удалось восстановить уже к восьми часам вечера. Специалисты осмотрели свод и убедились в его устойчивости, аварийно-восстановительная бригада поставила временную заглушку на месте обрушения сваи. Бетонировать поврежденное место тоннеля строители будут уже ночью.

Никита Васильев, Сергей Сернченков и Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ