В Москве операции начали делать хирурги-роботы

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  бюджет  больница  здоровье  врач  болезнь

Семь объектов здравоохранения будут введены в Москве в эксплуатацию в нынешнем году. В городе появятся четыре новых поликлиники, родильный дом, и два больничных корпуса. Об этом сообщили в городском департаменте строительства. Там также объявили открытый конкурс на проектирование 11-ти поликлиник. О развитии московского здравоохранения мэр Москвы накануне докладывал президенту страны.

В Морозовской больнице взялись вернуть трехлетней пациентке Маше зрение . Там тоже - как и Маша - в ожидании новой жизни. Главврач, Игорь Колтунов, уже предвкушает: через четыре года здесь быть лучшие клинике Европы.    

"Больницы детские отчасти располагались в старых помещениях, отчасти помещения приспосабливались для лечебных каких-то целей. Учреждения сегодня не отвечают ряду требований. Поэтому можно считать, что это будет одно из единственных зданий, которое будет соответствовать требованиям 21-го века", - заявил главный врач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов.

Морозовский медицинский центр возьмет на себя нагрузку сразу двух, уже морально устаревших, клиник. Об этом накануне докладывал президенту мэр Москвы Сергей Собянин. Владимир Путин, в свою очередь, отметил: реформу здравоохранения сворачивать еще рано.  

"Крупные центры работают хорошо и выглядят замечательно, но, как это не покажется странным и это факт жизни, все-таки многие граждане, рядовые москвичи ходят в обычные поликлиники, пользуются обычными койкоместами в рядовых больницах. И там далеко не все так радужно, как на поверхности кажется", - заявил президент России Владимир Путин. "Сегодня амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены на уровне европейских стран оборудованием. На уровне Великобритании, Франции, чуть хуже чем Германии. Но это уже европейский уровень. И речь не о том, что просто железа натащили и оно там простаивает. А речь идет уже о функционирующем оборудовании", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

На оборудование своих больниц и поликлиник Москва денег не жалела, продолжил мэр, к федеральным 60 миллиардам рублей столица прибавила еще столько же своих средств. И эти вложения уже отзываются хорошими показателями - горожане реже болеют.

Сложнейшие операции на сердце и по удалению опухоли теперь делают хирурги-роботы. Вместо скальпеля у них джойстик и педаль - это аппараты да Винчи.

"Делают роботом, входя через подмышку. Вообще, не оставляя никаких шрамов. Но самое главное, что реабилитационный период послеоперационный уменьшается в три, в четыре, а то и в пять раз", - пояснил заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Сейчас в штате московских больниц четыре электронных хирурга. Заполучить их удалось, потому что тратили деньги с умом, подчеркнул Сергей Собянин. И добавил: "Возможно, другая часть сэкономленных средств пойдет на зарплату медикам". 

Оксана Коваленко, Алёна Даминова, Александр Савин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ