Сирийские делегации готовы к прекращению огня

Теги:  сирия  оон  дипломат  международные отношения  лавров  конференция  оппозиция  Сирийский конфликт  женева  переговоры

Стороны конфликта в Сирии готовы прекратить огонь, сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Он подчеркнул, что уверенности в таких делах пока быть не может.

Сирийские делегации выразили готовность к локальному прекращению огня и обмену пленными,  сообщил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Он подчеркнул, что уверенности в таких делах быть не может, передает "Интерфакс". В четверг  Брахими проведет отдельные встречи с каждой из сирийских делегаций.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ сообщил также, что на подготовку к "Женеве-2" было недостаточно времени.

Если не считать двусторонних встреч в кулуарах, главная часть мирной конференции "Женева-2" представляла из себя зачитывание подготовленных заявлений представителями трех десятков государств. И так как обе стороны сирийского конфликта, несмотря на все препоны, оказались в одной комнате впервые за три года, эмоции быстро взяли верх.

"Мы хотим знать, есть ли в этом помещении люди, готовые переметнуться из делегации Асада в нашу. Я прошу их немедленно подписать коммюнике "Женевы-1" прямо сейчас, у всех на глазах, чтобы мы могли передать все полномочия Асада, включая исполнительную власть, армию и разведку в руки переходного правительства", - заявил глава делегации сирийской оппозиции Ахмад Аль-Джарба.

Делегация из Дамаска, которая и без того с трудом добралась до Швейцарии после того, как их самолет был задержан в Афинах, на предложение передать власть ответила категорично.

"Асад некуда не уйдет!", - заявил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.
 
Организаторы настаивали: никаких предварительных условий, но стоило у микрофона оказаться госсекретарю США, обещание было забыто - он заявил, что Асад не может оказаться в составе переходного правительства. Москва в ответ предостерегла от слишком вольной трактовки и без того хрупких договоренностей.

"Преобразования могут быть эффективны только в том случае, если будут осуществляться мирным ненасильственным путем через национальный диалог с опорой на внутреннюю эволюцию обществ. Попытки навязать странам Ближнего Востока и Северной Африки рецепты извне, ставя эксперименты по социальной инженерии, отбрасывают назад экономической модернизации. Я думаю, что за примерами далеко ходить не надо", - заявил глва МИД России Сергей Лавров.

Генсек ООН признал: обе стороны конфликта грубо нарушали международное право и сейчас должны найти способ если не помириться, то избавить Сирию от террористов, использующих страну как тренировочную и оружейную базу. Чтобы описать МАСШТАБ творящегося на родине насилия, министру иностранных дел из Дамаска не хватило отведенного времени.

"Если вы действительно озабочены гуманитарной ситуацией в Сирии, уберите ваши руки от нашей страны, перестаньте вливать в Сирию оружие и поддерживать террористов. Снимите санкции, руководствуйтесь логикой и только тогда мы сможем вернуть безопасность", - отметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Несмотря на серию жестких заявлений с обеих сторон конфликта, унесшего уже больше ста тысяч жизней, участники конференции договорились двигаться в сторону хотя бы временного прекращения огня для доставки гуманитарных грузов и обмена пленными. Сергей Лавров сегодня отдельно встречался и с министром иностранных дел Сирии, и с главой оппозиционного совета.
 
"Оба они меня заверили, что будут стараться вести переговоры с прицелом на достижение договоренностей. Насколько это получится - сейчас я не буду гадать, хочу только подчеркнуть, что и со стороны России и США, как мы условились на встрече с Джоном Керри, есть полное понимание необходимости воздействовать на стороны, чтобы они из-за этого стола переговоров не выходили", - сказал Сергей Лавров.

Предложения России включить в переговоры представителей других оппозиционных сирийских фракций, помимо сформированного в Стамбуле неофициального правительства в изгнании, а также дипломатов из Тегерана, по словам Сергея Лаврова, значительного сопротивления международных коллег не встретили. Будущее шаткой надежды на мир, возникшей сегодня в Женеве, во многом по-прежнему остается в руках Москвы и Вашингтона.
 
Обеим cирийским делегациям теперь дадут сутки на размышления, после чего начнется первый раунд закрытых переговоров официального Дамаска и оппозиции - с глазу на глаз, впервые в истории трехлетнего конфликта. Декорациями переговоров, которые, как ожидаются, продлятся неделю, останутся берега озера Леман: делегаты встретятся в женевской штаб-квартире ООН.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Монтре, Швейцария.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ