Москва возмущена иностранным вмешательством в дела Киева

Теги:  сша  евросоюз  Украина  беспорядки  россия  майдан

Киев в состоянии самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации и перевести события в центре украинской столицы в мирное русло, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, у Москвы вызывает возмущение, когда другие страны указывают Украине, что делать.

Киев в состоянии самостоятельно найти выход из сложившейся на Украине ситуации и перевести события в центре столицы в мирное русло. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

"Мы, конечно же, сожалеем и негодуем, когда очевидно становится вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве. Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее... То есть, когда вот так извне указывают, что делать. Конечно, для нас это совершенно непостижимая история. И, конечно, мы это не можем одобрить и, скорее, это вызывает наше возмущение", - заявил Песков в интервью СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ убеждён, что власти Украины "прекрасно знают, что делать": "Россия и Украина - это две братские страны и, безусловно, с огромным вниманием и с волнением, а порой с болью в Москве наблюдают за тем, что происходит в Киеве. Вместе с тем, в Москве убеждены, что руководство Украины прекрасно знает, что делать. Это наши партнеры, сотрудничество Киева и Москвы весьма многогранное, оно широкомасштабное и долгосрочное. Поэтому мы друг для друга являемся абсолютно неизбежными партнерами".

Песков открестился от вмешательства во внутренние дела Украины: "Мы не считаем себя вправе хоть каким-то образом вмешиваться во внутренние дела братской для нас Украины. Это недопустимо, и Россия это не делала и делать не будет. Любые решения, которые принимаются в Киеве, они являются суверенными и они принимаются руководством этой страны в рамках демократических процессов. Вмешательство, оказание влияния на это с использованием тех или иных инструментов политического менеджмента - для нас это недопустимо".

В Киеве уже несколько суток продолжаются столкновения демонстрантов с правоохранительными органами. Основная часть столкновений произошла на улице Грушевского в центре Киева – рядом со стадионом "Динамо им. Валерия Лобановского". Активисты не расходятся даже днём. Утром 22 января "Беркут" начал активное наступление на протестующих. Накануне также стало известно о первых жертвах столкновений в центре украинской столицы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ