Экологический проект Олимпиады восстановит популяцию переднеазиатских леопардов

Теги:  Олимпиада  сочи  животные

В Сочи к Олимпиаде готовятся даже животные. Восстановление популяции живого талисмана Игр переднеазиатских леопардов - часть экологического проекта Сочи-2014. Дикие кошки исчезли из этих мест больше века назад, а теперь вновь осваивают территорию Кавказских гор.

Переднеазиатские леопарды возвращаются на историческую родину. Исчезнувшие век назад животные вновь осваивают территорию Кавказских гор. Живой талисман сочинских Игр по кличке Генерал встречает гостей на почтительном расстоянии. Но, как и положено хозяину, ведет себя спокойно и вежливо. "Просто он знает, что мы не создаем для него агрессии. А так если малейшее напряжение у него вызовет, он будет атаковать", - объясняет сотрудник Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Александр Якубов.
Восстановление популяции - часть экологического проекта Олимпиады. При этом специалисты стремятся к тому, чтобы дикие животные не привыкали к людям. Недавно родившихся котят совсем скоро выпустят в естественные условия, чтобы выжить, кошкам надо бояться человека. "Россия показала блестящий пример всему миру, когда олимпийская идея сумела консолидировать природоохранные принципы. Было бы очень здорово, если бы каждая страна-претендент, где будет проходить Олимпиада, тоже бы брала программу по сохранению редких видов и сохраняла бы его на своей территории", - говорит директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар Семенов.
Парочке выдр Олимпийские игры тоже подарят популярность. Выдры, спасенные сотрудниками аквариума от капканов, готовятся к своему звездному часу. Гарри и Эшли - одни из последователей осьминога Пауля. Тот, как известно, безошибочно предсказывал результаты футбольных матчей. Тренеры сочинской парочки, внимательно изучив олимпийские дисциплины, выбрали хоккей. "Животные это оценивают как игру - и работа с тренером, и его внимание. А мы стараемся из этого сделать тоже игру, которая будет интересна и зрителям, гостям олимпийским", - рассказывает заместитель директора аквариума Жанна Зазина.
Пока на счету Гарри - два угаданных результата. Тренеры надеются, что после олимпийских игр питомец станет таким же знаменитым, как и немецкий осьминог.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ