В Монтрё начались консультации перед прямыми переговорами конфликтующих сторон

Теги:  сирия  сша  медведев  конференция  швейцария  дамаск  оппозиция  Сирийский конфликт  россия

Разногласия остаются, как и шанс договориться - это общее мнение участников Международной конференции по Сирии, которая состоялась накануне в швейцарском городе Монтрё. В четверг работа конференции "Женева 2" продолжится консультациями спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Брахими с делегациями противоборствующих сторон.

Главный положительный итог конференции в том, что впервые за три года кровопролитного конфликт в Сирии, удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны - представителей официального Дамаска и оппозиции. Но, как отметили многие участники встречи, их выступления на конференции вылились во взаимные обвинения и упрёки, что ещё раз обнажило глубину раскола. Нет согласия и в международном сообществе. Запад валит ответственность за всё происходящее на Башара Асада. "Сегодня люди могут чётко видеть на сколько одинок Асад. Его режим поддерживают террористические организации, члены которых проникают в Сирию из Ливана и Ирана", - отметил государственный секретарь США Джон Керри.
Россия и Китай придерживаются более сдержанной и взвешенной позиции. Кстати, российский премьер Дмитрий Медведев в интервью американской телекомпании CNN признал, что внимательно следит за событиями с Сирии. Выразив умеренный оптимизм относительно "Женевы-2", он призвал участников переговоров не нагнетать ситуацию в Сирии. При этом Медведев обратил внимание на то, что там противостоят очень разные силы. "Я не идеализирую Асада. И мною, кстати, и президентом Путиным говорилось, что Асад не относится к числу наши стратегических партнёров. С Асадом дружили, прежде всего, наши коллеги и партнёры из Европы. Но есть и откровенные бандиты. Я не могу назвать иначе людей, которые именуют себя государством Леванта. Это просто бандиты, это террористы. Это Аль-Каида", - заявил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ.
Этой же точки зрения придерживается и официальный Дамаск. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил о том, что страна стала рассадником терроризма благодаря западным странам, которые с одной стороны проводят конференции и требуют оказывать немедленную гуманитарную помощь, а с другой - спонсируют преступные группировки и бандитов, воюющих в Сирии. Не остался в долгу и глава оппозиционной делегации Ахмад Джарба. Он вновь и вновь требовал отстранения от власти президента Башара Асада, который, по его словам, повинен в гибели сотен тысяч мирных жителей, в том числе и детей. Так что ожидать скорого решения сирийского вопроса не приходится. Может потребоваться ещё не одна "Женева". Тем более, что некоторые наблюдатели обратили внимание на то, что правительственную делегацию на переговорах возглавляет заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Валид Муаллем, тогда в делегацию противников режима вошли лишь представители внешней оппозиции во главе с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Джабр. Кстати, он уже несколько лет сам не был в Сирии. По договорённости, за то, чтобы усадить за стол переговоров официальный Дамаск отвечала Россия, а вот за оппозицию - Соединённые Штаты. Тем не менее, уже в четверг начались консультации перед началом прямых переговоров конфликтующих сторон.
Андрей Стуруа, Дарья Гарбузняк. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ