В Киеве за медпомощью обратились около 160 человек

Теги:  полиция  премьер-министр  митинг  Украина  кличко  янукович  киев  погибшие  жертвы  оппозиция

Уже четвертые сутки бойцы "Беркута" сдерживают попытки протестующих прорваться в правительственный квартал Киева. Центр города в огне, появляются всё новые и новые баррикады. Растёт количество пострадавших с обеих сторон. По последним данным, за медпомощью обратились уже 160 человек, из них госпитализированы 72 человека. Власти страны заявляют, что ситуация в столице находится под их контролем.

Всю ночь Евромайдан готовился к штурму. Молодчики разбирали историческую брусчатку на площади. К укреплениям подтянули покрышки - прием уже вроде известный. На Европейской площади появилась новая баррикада - первый рубеж, перед палаточным городком. Тем временем на улице Грушевского столбы дыма - там радикалы уже второй день жгут автомобильные шины и закидывают беркут коктейлями Молотова. С Крещатика постепенно убирают автомобили, а на улицу Грушевского еще со вчерашнего вечера не пускают женщин и детей. Атаку милиции здесь ждут в любое время.

Милиции разрешили при минусовой температуре использовать водометы. Впрочем, пока из брандспойтов внутренние войска и отряд "Беркут" пытаются потушить пожар. Ситуация в Киеве, заверил премьер Николай Азаров, сейчас находится под полным контролем. Террористы, именно так он окрестил радикалов, будут наказаны. "Поступает информация от Департамента гражданской безопасности, что на Майдане некоторые депутаты фактически вооружают так называемые отряды самообороны, выдают им деревянные палки с металлическими наконечниками. Мы обращаемся к гражданам не поддаваться на эти призывы, потому что у народных депутатов есть неприкосновенность, они уголовной ответственности могут избежать, а гражданам придется отвечать по закону", - подчеркнул пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков.

Уже десятки задержанных и несколько уголовных дел. Новые законы, которые вчера вступили в силу, предусматривают серьезную ответственность за организацию беспорядков. Кроме этого, согласно тексту, на массовых акциях нельзя находится в масках и касках. Правда, радикалов это не останавливает.

Переговоры президента Виктора Януковича и оппозиционных лидеров, которые уже просто не могут контролировать улицу, результатов не дали. Агрессивная и хорошо организованная толпа подчиняется, судя по всему, только своим инстинктам. Выход из кризиса по-прежнему где-то далеко. Зато сразу из администрации президента Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок отправились на Крещатик. Там перед 50-тысячной толпой или даже армией, как они сами назвали своих соратников, звучали пламенные призывы - не сдаваться, а если все будет спокойно, то и вовсе пойти в атаку.

Только за вчерашний день на баррикадах погибли пять человек, десятки получили травмы разной степени тяжести. Потери есть с каждой стороны. А для того чтобы максимально увеличить урон от коктейлей Молотова, протестующих добавляют в смесь жидкий натрий.

Из-за кризиса политического, в стране может начаться и экономический. Инфляция растет. Инвесторы распродают активы, а гривна по отношению к доллару продолжает падать.

Денис Федоненков, Шуан Нури, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ