Ходорковский решил пока не возвращаться в Россию

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял решение повременить с возвращением в Россию в связи с приговором Верховного Суда, который отказался снимать с него взыскание в размере 17 млрд рублей.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял решение повременить с возвращением в Россию. Об этом заявил пресс-секретарь Ходорковского, сообщает "Интерфакс".

Михаил Ходорковский принял это решение в связи с приговором Верховного Суда. ВС РФ отказался снимать с Ходорковского взыскание в размере 17 млрд рублей.

Вместе с тем, Верховный Суд смягчил наказание как Михаилу Ходорковскому, так и руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, последнему – уже до отбытого срока, что означает освобождение Лебедева из тюрьмы.

Мать Михаила Ходорковского, Марина Ходорковская, заявила о том, что её сын наверняка захочет встретиться с Лебедевым, но сможет сделать это уже за границей. Она также подчеркнула, что не ожидала иного решения суда.

Также адвокат Ходорковского, Генрих Падва, заявил, что инстанций, где можно было бы обжаловать взыскание, наложенное на его подзащитного, больше не осталось.

"Строго говоря, некуда обжаловать. Президиум Верховного суда РФ - это высшая инстанция", - сказал он.

Вместе с тем, Падва отметил, что решение о взыскании должно быть отменено: "Была бы возможность обжаловать в Европейский суд по правам человека, но там уже высказались о незаконности этого взыскания. Мы будем думать, как с этим бороться. Незаконное решение должно быть отменено".

Президиум Верховного суда РФ в четверг отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которого президент Владимир Путин помиловал в конце прошлого года.

Новости по теме
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ