В Латвии разгорается скандал с написанием иностранных имен и фамилий

Теги:  суд  дети  Скандал  документы  латвия

В Латвии при регистрации детей работники ЗАГСов настаивают, чтобы к именам в конце добавляли букву "С". Служащие утверждают - таков закон и правила грамматики латышского. В итоге - красивые имена после "прибавления" иногда вызывают не только смех, но даже ужас. Родители в борьбе за право назвать ребенка так, как они хотят, готовы дойти до Международного суда по правам человека.

Год без имени, документов, соцгарантий - такова цена борьбы родителей из латвийского города Лиепая с работниками ЗАГСа. Первые решили назвать своего сына красивым славянским именем Мирон, а вот вторые настаивают, что записать в свидетельстве о рождении и прочих документах его можно исключительно как Миронс. Вот только после этого Мирон становится созвучным с другим словом – "миронис" - покойник. "Зачем, меняя имя, искажая имя, они подводят его ещё ближе к такому неблагозвучному слову?" – возмущается отец Мирона Сергей Антонов.
Всё это время у родителей на руках лишь бесполезная выписка из больницы хоть как-то свидетельствующая, что у них есть ребёнок. Но нет нормальных документов и персонального кода. В результате он лишён всего: от положенной ему бесплатной медицинской помощи до возможности путешествовать. Юристы такие правила называют произволом. "Право родителей дать имя своему ребёнку так, как они считают - правописание именно, не в произношении - это их личное право и вмешательство в это их личное право является нарушением статьи 8 Европейской конвенции прав человека", - говорит адвокат Михаил Йоффе. 
В Латвии это отнюдь не единичный случай. Девять лет назад Руслан Панкратов основал общественное движение "Верните наши имена". Примеры, по его собственной терминологии, "лингвистического геноцида" ужасают. "Самые гадкие примеры - это когда Пышкина читается как Писькина, Шишкин как Сиськин, Мышкин как Миськин, госпожа Щука Елена в паспорте читается как Джелена Сука", - рассказывает Руслан Панкратов, депутат Рижской думы, руководитель движения "Верните наши имена". 
Протестуют владельцы не только славянских имён. Проблемы возникают у англичан, литовцев, немцев. Французский граф, женившись в Риге, был весьма удивлён исчезновению в своей родовитой фамилии одних букв и появлению других, а его дочке и вовсе не вписали одно из желаемых имён - не положено так много. 
Впрочем, недавно власти всё же немного отступили и разрешили в паспортах и идентификационных картах указывать так называемое историческое написание имён, фамилий и даже отчеств. Правда далеко не на парадной странице и после веских доказательств. "Конечно, если у вас есть документ, который может подтвердить то, что вы на самом деле Максим - и только в латвийском паспорте мы вас записываем как Максимс, тогда - нет проблем. Например, вы родились в России и у вас есть свидетельство о рождении и там написано ваши имя, фамилия и отчество", - объясняет руководитель отдела общественных отношений Департамента гражданства и миграции Латвии Лаура Лайва. 
Это же относится и к владельцам советских документов. Только вот у родившихся после обретения страной независимости такой возможности нет. И историческая форма у Мирона навеки должна быть Миронс. Конечно, можно дать другое имя или же обратиться в Международный суд по правам человека - Антоновы выбирают второе. 
Максим Гусаров, Игорь Уткин. "ТВ Центр", Рига, Латвия.

Другие новости

В других СМИ