В Киеве задержаны 73 участника массовых беспорядков

Теги:  Украина  киев  погибшие  жертвы  оппозиция  беспорядки  львов

Четвертые сутки бойцы "Беркута" сдерживают попытки протестующих прорваться в правительственный квартал Киева. Центр города в огне. Митингующие жгут покрышки и воздвигают новые баррикады. Задержаны более 70 участников беспорядков. Власти страны и лидеры оппозиции готовятся к новому раунду переговоров.

Безмолвный свидетель беспорядков, старинный дом №4 по улице Грушевского в результате пострадал и сам. Уже сутки протестующие жгут автомобильные покрышки. В какой-то момент пламя перекинулось на здание. Пожарным удалось быстро потушить возгорание. Из дома эвакуировали четверых жильцов. Однако близость открытого огня постоянно угрожает новыми пожарами. На площадь постоянно подвозят автопокрышки, кажется, их собрали со всего Киева. Протестующие убеждены - густой дым не даст милиции возможности начать неожиданную атаку. 
Возле касс стадиона - импровизированная химическая лаборатория протестующих. Бутылки наполняются горючей смесью, но в ход их пока не пускают - пополняют арсенал. Не предпринимает активных действий и "Беркут". Бойцы вместе с пожарными тушат горящие покрышки и продолжают держать оборону правительственного квартала. 
Впрочем, наступившее затишье, очевидно временное. Минувшей ночью около 20 неизвестных ворвались в офис телеканала "Киев", погромщики забрали оборудование и мебель, по некоторым данным для строительства баррикад. Было шумно и на Евромайдане - неизрасходованный после нового года запас петард демонстранты решили использовать против милиции. Канонада не умолкала до утра. Хотя салютовать на поверку было нечему. Состоявшийся накануне первый раунд переговоров президента Виктора Януковича с оппозицией пока, судя по всему, не принес дивидендов ни одной из сторон. Комментариев ни от кого не последовало. А на вечернем митинге вместо обещанных подробностей звучали лишь привычные лозунги. "У нас осталось 24 часа, чтобы пойти этой дорогой. Если это не произойдет, я могу сказать, что я сделаю. Я не смогу жить с этим позором. Мы пойдем вперед вместе. И если пуля в лоб - так пуля в лоб. По крайней мере, это честно, справедливо и смело", - призывал Арсений Яценюк. 
Лидеры оппозиции утверждают, что контролируют ситуацию, но звучат эти утверждения как-то все более неуверенно. В отличие от первых дней противостояния, сейчас их уже не встретишь в толпе, где горят баррикады, рвутся шумовые гранаты и летают бутылки с зажигательной смесью. С начала протестов по данным медиков пострадали уже более 160 человек. Официально подтверждена гибель двоих. Украинские власти хоть и медлят, но утверждают, что полны решимости навести порядок в столице. Число задержанных уже приближается к сотне. Милиция старается в первую очередь нейтрализовать активистов. Только в четверг суд арестовал еще 11 человек. Квалифицировать их действия будут по-новому, более суровому закону. Впрочем, запрет прятать лица под масками и надевать каски, похоже, молодчиков не пугает.
Тем временем во Львове активисты оппозиции организовали пункт по сбору гуманитарной помощи для протестующих в Киеве. Здесь же идет запись желающих отправиться в столицу. Пока таких немного. Люди, в основном молодежь, предпочитают на улицах распевать патриотические песни и строят баррикады из снега у ворот подразделения "Беркут", чтобы не допустить отправки новых отрядов в Киев. В свою очередь в самой столице несколько тысяч человек окружили живым кольцом посольство США. Таким образом, активисты движения "Киевляне за чистый город" выразили протест против вмешательства этой страны в дела Украины. По мнению противников Евромайдана, финансирование "цветной революции" происходит из США. 
Алексей Платонов, Денис Федоненков, Шуан Нури. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ