В Московском зоопарке отпраздновали день рождения слонов

Теги:  Общество  праздник  зоопарк  животные

День рождения слонов отпраздновали в Московском зоопарке. 33 года - расцвет не только для людей, но и для этих огромных животных.

Праздничный торт для слонов - точно единственный в мире. Рецепт оригинален, но не сложен - бананы смешать с морковкой, добавить свёклу, украсить зерном и отрубями и подавать к столу. Именинники, а их сразу двое, остались довольны.
Установить точную дату появления на свет слонов Пипиты и Памира -   сейчас нет возможности, это случилось в далеком Вьетнаме. Однако точная дата их второго рождения - хорошо известна, это день приезда в Московский зоопарк.
Это была леденящая душу история. В далеком уже 1985 году семь индийских слонов из Вьетнама плыли в зоопарк на Кубу. Однако остров Свободы их не принял - там тогда бушевал ящур, а животные оказались не привиты. Полгода они дрейфовали в море - так долго искали нового хозяина. Откликнулись лишь два зоопарка - Пражский и Московский. Однако в Пражском готовы были принять только здоровых и сильных животных. А слоны были сильно измучены тяжелым путешествием. В результате солнечным январским днем все они оказались в Москве. "И это можно сказать для них второе рождение, потому что, когда они приехали, коллеги, которые их привезли, заметили такую тенденцию, что у них начал развиваться хорошо аппетит, они начали общаться, начали создавать свою общину", - рассказал Ренат Джумагалиев, тренер слонов Московского зоопарка.
Часть слонов потом разъехалась по другим зоопаркам мира. А в Москве осталась семья - Пипита и Памир. Сейчас им уже за тридцать. "Очень хороший день рождения. Дважды повторяется одна и та же цифра - тридцать три года. Тридцать три года для слона - это вот, как для Карлсона, самый расцвет, потому что где-то до 50-60 лет слоны живут, то есть вот это чуть больше, чем серединка жизни", - говорит научный сотрудник научно-просветительского отдела Московского зоопарка Татьяна Воронина.
Пять лет назад у них родилась дочка Капри, которую в зоопарке воспитывают по новейшей методике - никаких наказаний и принуждения, только доверие и любовь. Она легко обучается и уже многое умеет. "Она умеет поворачиваться правым-левым  боком, поднимать передние правую-левую ногу, хобот кверху!" – рассказывает тренер слонов Московского зоопарка Ренат Джумагалиев.
В зоопарке подозревают, что может быть и новое прибавление в этом семействе. Пипите скоро будут делать специальные тесты, поскольку на глаз беременность не определить - у этих животных она длится 22 месяца и в первый год совсем незаметна. А праздновать дни рождения слонов - вообще хорошая традиция. В советское время об этом даже сняли мультфильм "Подарок для слона". На этот раз фотоаппарат слонам на день рождения не подарили. Им, впрочем, гораздо важнее - внимание, забота и любовь. И, конечно, дополнительная порция сладкой морковки.
Юлия Богоманшина, Андрей Костров, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ